Новости

18.03.2010 00:23
Рубрика: Общество

Мир без границ

В городе стартует первая в России программа-"ассистент" для людей с ограниченной подвижностью рук

Инвалидов будут обучать навыкам управления компьютером при помощи нехитрых голосовых команд и движений головы.

Пилотный проект уже стартовал в Центре социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Опробовать на себе уникальную программу решила и корреспондент "РГ". На первый взгляд компьютер, на котором можно работать без помощи рук, выглядит весьма заурядно: монитор, системный блок, мышка, базовое программное обеспечение и некое устройство, очень похожее на видеокамеру. - Это трекер, благодаря которому ученикам удается передвигать курсор на компьютере, - поясняют разработчики. - Для этого на голове ученика крепится обруч, имеющий связь с трекером. В зависимости от движений головы курсор повторяет заданные действия и команды: ученик поворачивает голову влево, и курсор движется в ту же сторону...

Несмотря на несложный алгоритм действий, работать на компьютере без помощи рук оказывается не так-то просто.

- Все мы, когда садимся в первый раз за компьютер, чувствуем себя некомфортно. Каждому требуется разное количество времени, чтобы его освоить, - рассказывает педагог-психолог центра Павел Шаховцев. - Немаловажно и то, что все наши ученики лишились подвижности рук в разное время. Например, одни имеют звания кандидатов наук, другие не знают правил русского языка. В перспективе группы учеников будут формироваться с более или менее одинаковым уровнем знаний.

Пока же необходимо выяснить, насколько эффективно инновационное оборудование позволяет работать на компьютере, хорошо ли организована связь между педагогом-психологом и студентами.

Образовательная программа сформирована по основному периодическому принципу: от простого - к сложному. Сначала студентов будут учить раскрашивать картинки и печатать, затем им помогут освоить такие программы, как Power Point и Exel. Завершающим этапом станет работа с Интернетом: регистрация и переписка в социальных сетях, создание электронного почтового ящика и т. д.

Первая группа из учеников уже укомплектована. С ними будут заниматься два раза в неделю на протяжении месяца. По мнению руководства Центра социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга, успех инновационной разработке обеспечен. Только к их учреждению прикреплено свыше 10 тысяч инвалидов.

- Использование этой программы даст возможность не только обрести первичные навыки работы на компьютере, но и приобрести специальность и выйти в жизнь, - считает директор центра Евгения Кузьмина. - В будущем мы будем просить разработчиков записывать для нас программы по таким темам, как "Моделирование и конструирование одежды", "Ландшафтный дизайн", "Бухгалтерский учет и аудит" и т. д.

Сами же разработчики надеются, что со временем их программа найдет применение не только в центре, но и на уровне государства в целом, что позволит сделать персональный компьютер и сеть Интернет доступными для каждого.

Общество Соцсфера Общество Здоровье Digital Технологии Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург