Новости

18.03.2010 00:25
Рубрика: Общество

Драма в драме

Карельские чиновники уверены: в их республике слишком много театров

Тринадцать актеров драматической труппы Музыкального театра Карелии борются за свое существование. Они хотят работать, чиновники отвечают, что места для них нет.

Эта история началась три года назад, когда на капитальный ремонт было поставлено здание театра, которое делили музыкальная и драматическая труппы. Их, изрядно сократив, пристроили на малой сцене театра, расположенной в одной из местных гостиниц. Когда же осенью прошлого года торжественно открыли обновленный и похорошевший театр, оказалось, что для драматической труппы там места нет.

Театр позиционирует себя исключительно как музыкальный, сделав ставку на оперу и балет. Опера Верди "Травиата", красивейшие балеты - "Щелкунчик" Чайковского и "Ромео и Джульетта" Прокофьева действительно собирали полные залы. Последний спектакль, поставленный художественным руководителем балета, хореографом Кириллом Симоновым, номинирован на получение премии "Золотая маска-2010". Исполнители главных партий в балете - Владимир Варнава (Меркуцио) и Алевтина Мухортикова (Джульетта) тоже претендуют на эту престижную премию.

Тринадцать же драматических актеров во главе с режиссером Снежаной Савельевой до недавнего времени продолжали трудиться на малой сцене. Артисты ждали возвращения на большую сцену, но приглашений не поступало. И все бы ладно, но совсем недавно малую площадку закрыли из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Мало того, с гостиницей был заключен контракт на аренду зала лишь до 2010 года. Артисты остались не у дел.

- У нас нет возможности принять под крышу еще и драматическую труппу, - сказала на заседании совета по культуре в министерстве культуры Карелии директор Музыкального театра Елена Ларионова. - Если до ремонта в обоих театрах - и драматическом, и музыкальном, - деливших одно помещение, работали 380 человек, то сегодня - 335, это и опера, и балет. Театр функционирует почти без выходных, все цеха перегружены.

Ничего не предлагают артистам и в министерстве культуры. На заседании совета по культуре, куда входят известные музыканты, художники, театральные деятели, им дали понять, что денег на их содержание, а это порядка 10 миллионов рублей в год, в бюджете республики нет и в ближайшее время не будет. Министр культуры республики Галина Брун с цифрами в руках доказывала, что для Карелии пять ныне существующих театров - много. Мол, согласно методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры, необходимо 550 театральных мест (4 места на 5000 человек), в республике же их в два раза больше - 1197. По данным статистики, на один миллион жителей в стране приходится 3,2 театра, значит, в Карелии на 700 тысяч должно быть 2,24, а действуют четыре.

Галина Брун предложила директорам действующих театров относиться к оказавшимся без помещения артистам как к погорельцам и помогать кто чем может. В данном случае пригласить к себе на работу. Это не вызвало особого энтузиазма. Директор Национального театра Карелии Сергей Пронин посчитал, что таким образом все творческие коллективы пытаются столкнуть лбами, хотя многие годы они прекрасно уживались в одном городе.

- Я своих актеров не могу обеспечить работой, зачем другим врать? - удивился директор театра "Творческая мастерская" Александр Береговой-Побережный.

Но чиновники все же настаивали на том, чтобы в театрах подумали и пригласили артистов к себе на работу. Противореча самой же себе, Галина Брун не исключила возможности создания нового театра под новой крышей. Правда, в любом случае это длительный процесс, пройдет не один год. А тринадцати актерам жить и работать надо сегодня. С некоторыми из них министерство культуры продлило контракт на один месяц, с другими - до мая. Свою дальнейшую судьбу актеры, похоже, будут решать самостоятельно.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия