19.03.2010 00:33
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Власти Туркмении и Северной Кореи без колебаний карают тех, кто подрывает единство народа

    На прошедшей неделе сразу два государства объявили России войну. И сами же испугались собственной смелости. Грузинский телеканал "Имеди" показал, как российская армия вторгается в суверенную Грузию, а ее оппозиция отказывается поддержать "надежду нации" Михаила Саакашвили.

    После просмотра репортажа Грузия была в шоке, началась паника, несколько человек скончались от сердечного приступа. И все потому, что телеканал, задумавший пощекотать нервы обществу, не сообщил, что вся эта галиматья носит вымышленный характер. И не более, чем плод больного воображения грузинского президента.

    Пока дипломаты ряда западных стран, упомянутых в фильме, вручали грузинским представителям ноты протеста, одна из финских газет, в свою очередь, решила удивить читателей - лавры "Имеди" не давали покоя. Она привела на своих страницах не менее провокационную фантазию о вторжении России, якобы мечтающей захватить Хельсинки. Москва вновь представала в образе врага, а российские протесты в связи с грузинскими и финскими провокациями упирались в ссылки на свободу слова.

    Изучая комментарии к тем или иным темам, где затрагивались проблемы демократии, непременно встречаешь призывы читателей к властям применить "твердую руку" для наведения порядка.

    На прошедшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в стране, где посмотреть на этот порядок можно, что называется, своими глазами. Это государство - Туркмения. В ней все стороны общественной жизни находятся под тотальным контролем, руководящие указания мгновенно обретают силу закона, а политические ошибки и тем более нелояльность в отношении первых лиц караются жестко и бескомпромиссно.

    Туркмения - страна победившего "вождизма". К такому же типу государств принадлежит Северная Корея. Говорю о "вождизме" без тени иронии, потому что и в Туркмении, и в КНДР начинаешь относиться к этому типу политического строя как минимум с пониманием.

    В моем привезенном из Ашхабада журналистском блокноте есть такие путевые записи. Все новостройки в городе облицованы мрамором, который привозят из Италии. Живущие в этих домах туркмены, рабочие или чиновники нижнего звена не платят квартплату. На покупку квартиры они могут взять в банке ссуду сроком на 30 лет под один процент годовых. Вход в обычный дом в Ашхабаде украшен мраморными колоннами, на стенах висят картины, темнеет благородной патиной бронза на зеркалах. За порядком в холле следит консьерж - его услуги оплачивает государство, а перед каждым подъездом разбита зеленая аллея, освещенная большими уличными фонарями, как две капли воды похожими на те, что установлены на московском Арбате. При этом все матовые плафоны на фонарях целы, на стенах домов - ни одной надписи краской.

    Туркмены, у кого есть машины, получают 120 литров бензина в месяц бесплатно. В ашхабадский Диснейленд, не уступающий по количеству развлечений Диснейленду французскому, входной билет стоит в пересчете на российские деньги - пять рублей. На улицах запрещено курить - власти следят за этим строго и как минимум штрафуют нарушителей. О том, чтобы бросить на землю бумажку или выкинуть бутылки из окна проезжающей машины, жители Ашхабада вряд ли могут даже помыслить - такое хулиганство завершится потерей работы и даже тюремным заключением.

    Магазины - дворцы, школы - дворцы, гостиницы и здания министерств - дворцы, построенные французскими архитекторами (именно им доверено возводить Ашхабад), выглядят настолько величественно, что невольно вспоминаешь художественные фильмы о временах расцвета Римской империи. Это "римское" ощущение усиливается, когда видишь огромные монументы, украшающие город. Большинство посвящены независимости Туркмении и ее первому президенту Сапармурату Ниязову. Или символам республики - написанной Ниязовым книге Рухнама, пятиглавому орлу, олицетворяющему единство пяти племен Туркмении или ахалтекинской породе лошадей. Многие памятники покрыты сусальным золотом и днем бросают в окна близлежащих домов россыпи солнечных зайчиков.

    В Туркмении, как и в Северной Корее, сразу бросается в глаза полное отсутствие привычных автомобильных пробок и при этом отличное качество дорог. Машин в этих странах на много порядков меньше, чем на Западе. К тому же власти намеренно ограничивают рост личного автотранспорта, чтобы дать возможность общ

    ственному транспорту беспрепятственно передвигаться по городу.

     

    Еще одна общая черта Северной Кореи и Туркмении - уважение, а порой обожествление своих правителей. Тех, что ушли из жизни, и тех, что правят. Поражающий размерами мавзолей Ким Ир Сена в Северной Корее, куда стоят многочасовые очереди желающих поклониться покойному вождю, и более скромная, но от того не менее значимая для народа мечеть духовности Турменбаши, в родовом селе первого президента Туркмении под Ашхабадом. В ней находятся могилы самого Сапармурата Ниязова, его родителей и братьев. Строившие мечеть-мемориал французские архитекторы задействовали тот же прием, который ранее был использован при проектировании могилы Наполеона в Доме Инвалидов в Париже.

    Захоронение Туркменбаши расположено на первом этаже мечети, на уровне земли, в то время, как посетители приходят на второй. Для того, чтобы увидеть могилу первого президента Туркмении, они должны ему поклониться.

    Власти Туркмении и Северной Кореи без колебаний карают тех, кто своими действиями подрывает единство народа. Будь то отдельные оппозиционеры, правозащитники или "свои" чиновники, совершившие непредумышленные ошибки. На прошедшей неделе за просчеты, допущенные в ходе валютной реформы в Северной Корее, поплатился один из руководителей экономического блока правительства КНДР. Его обвинили в "преднамеренном и целенаправленном разрушении экономики страны" и расстреляли.

    Возможно, приведенные факты лишь та часть "потемкинской деревни", в которую официальный Ашхабад и Пхеньян допускают иностранцев. Но, глядя на полное отсутствие бомжей и пьяных на улицах, вылизанные тротуары, на которые не страшно садиться даже в светлых штанах, сосредоточенные, но отнюдь не озлобленные лица жителей северокорейской и туркменской столиц, все же трудно поверить, что это лишь показуха. Но при этом сразу понимаешь: появление в этих странах сюжетов, аналогичных тем, что показал грузинский "Имеди" или опубликовала финская газета, просто невозможно.

    На этом можно было поставить точку, если бы не одна произошедшая со мной на прошлой неделе история. Думаю, многие читатели "РГ" в своей жизни пробовали покупать, а, возможно, и продавать товары через Интернет. На таком специализированном сайте, который держит энергичная 50-тилетняя женщина по имени Марина с ником "Маруся", продавец обманул одну из посетительниц при совершении сделки. Покупательница вынесла ситуацию на форум сайта, чтобы предостеречь других людей от обмана. Но была немедленно освистана другими продавцами. Признаюсь, что встал на защиту покупательницы. Написал о том, что такого рода торговым площадкам необходим свод внутренних правил. Тогда они будут защищать права потребителей и на них станет невозможно покрывать обман. Словом, воспользовался теми возможностями, которые дает любому человеку Интернет для выражения своего мнения. Тема вызвала бурную дискуссию.

    Но, как вскоре выяснилось, "Марусе" такая демократия на форуме оказалась ни к чему. В один прекрасный день я обнаружил, что доступ на сайт мне закрыт, а тема защиты прав потребителей "убита". Теперь никто благодаря "Марине-Марусе" высовываться впредь не станет. Но хотелось бы вам жить при таком "вождизме", когда он существует не в масштабах одного крошечного, оставшегося со времен "теневой экономики", сайта, а в большом государстве, обладающем разветвленным карательным аппаратом? Мне - нет.

    Поделиться