Новости

19.03.2010 13:15
Рубрика: Власть

ОП: Разделение МВД позволит уйти от "палочной" системы работы

Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и правозащитники в пятницу представили концепцию по реформе МВД, которая подразумевает деление милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию, что позволит силовикам уйти от "палочной" системы работы, сообщил глава комиссии Анатолий Кучерена.

В соответствии с "палочной" системой работы, милиция, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, должна повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.

"Правозащитники и члены комиссии рассмотрели все предложения и предложили свою модель в рамках реформирования МВД. Это деление на федеральную полицию и муниципальную милицию", - сказал Кучерена.

Он пояснил, что, по мнению экспертов, такое разделение позволит изменить сложившуюся ситуацию в правоохранительных органах в целом, так как милиция уйдет от критериев оценки своей работы, которые сейчас осуществляются по показателям.

Кроме того, по словам Кучерены, среди предложений, поступивших на рассмотрение комиссии, которые также поддержаны палатой и вошли в концепцию, является исключение дублирующих функций, которые сегодня считают в органах внутренних дел, введение принципа судебно-правового контроля, принципов общественного участия в деятельности милиции.

Также Кучерена вновь отметил, что комиссия палаты выступает за передачу функций конвоирования подозреваемых и заключенных от милиции к судебным приставам. Член ОП поддержал предложение председателя Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, которая высказалась за реформирование не только МВД, но и других правоохранительных ведомств, в частности, ФСБ и прокуратуры.

"Мы не можем говорить только о реформировании МВД, оставить другие внутренние органы в стороне. Надо реформировать и другие структуры. В этом я поддерживаю предложение Памфиловой", - сказал Кучерена.

По словам главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, общество должно контролировать процесс реформирования МВД и давать ему свою оценку.

"Граждане должны почувствовать реформу на себе. Общество должно мониторить этот процесс. Но при этом общество должно понимать, что всякий, кто берет на себя функции доминирования, должен нести ответственность за это", - сказал Васильев.

По его словам, реформа проводится вынужденно, так как последние события потрясли всю страну. "Атмосфера накалилась до предела и агрессия выросла в десятки раз, поэтому необходимость реформы назрела", - отметил он. В последнее время в обществе звучат неоднозначные оценки деятельности милиции. Громкие преступления, совершенные милиционерами, вызвали широкую дискуссию и даже призывы ликвидировать МВД.

Сильный удар по имиджу милиции нанесло "дело Евсюкова" - начальника столичного отделения милиции, расстрелявшего людей в супермаркете. Власти проводят сейчас реформу министерства.

В декабре 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

РИА Новости

 

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Общественная палата Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники