Новости

21.03.2010 13:30
Рубрика: В мире

Митинг в Вашингтоне

В столице США прошел марш несогласных - есть задержанные
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

Седьмая годовщина вторжения США в Ирак ознаменовалась многотысячной акцией протеста в американской столице. Демонстранты собрались у Белого Дома, где провели шумный митинг с требованием немедленного вывода американских войск из Ирака и Афганистана, а затем проследовали по улицам Вашингтона.

В числе участников антивоенного ралли корреспондет "РГ" обнаружил не только всевозможных пацифистов, антимилитаристов, представителей профсоюзов, но и всю крайне левую часть политического спектра, включая социалистов, коммунистов и даже троцкистов.

Как выяснилось, демонстранты весьма дисциплинированно съехались в Вашингтон со всей страны. Как рассказала "РГ" учительница из штата Мэрилэнд, она участвует в антивоенном митиге в связи с грозящим её школе закрытием, вызванным банальной нехваткой средств в местном бюджете.

 
Видео: Александр Гасюк

"Государственные деньги, которые были израсходованы всего на несколько минут войны, в которой США участвуют уже девять лет, могли бы легко решить эту проблему", - заявила она.

Помимо политических требований к администрации Барака Обамы, среди которых центральное место занимал призыв немедленно привлечь Джорджа Буша и других "военных преступников" к уголовной ответственности, "несогласные" с внешней политикой США требовали улучшения экономической ситуации в стране и решения наболевших социальных проблем.

После двухчасового "разогрева" у Белого Дома, демонстранты прошлись по центральным улицам Вашингтона, при этом вызвав многочисленные заторы в центре американской столицы. В ходе американского "марша несогласных" преднамеренные остановки были сделаны у Министерства США по делам ветеранов и редакции "Вашингтон пост". А к офису компании "Халлибёртон", которой руководил бывший вице-президент США Дик Чейни, были возложены символические гробы.

Попытка оставить такие же гробы у входа в Белый дом окончилась для восьми демонстрантов весьма плачевно - они были арестованы полицией. Среди задержанных оказалась известная антивоенная активистка Синди Шинан, сын которой погиб в ходе иракской кампании.

В мире США Операция США в Ираке РГ-Видео РГ-Фото Фото дня