23.03.2010 00:50
    Рубрика:

    Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко: Адвокат должен действовать в рамках закона

    Защитники не будут нарушать подписку

    До сих пор не утихают страсти вокруг намерения защиты родственников погибших в аварии на Ленинском проспекте столицы женщин огласить в Интернете материалы следствия.

    Из громких заявлений, правда, так ничего и не вышло, потому как следствие в принудительном порядке взяло у адвокатов подписку о неразглашении. Но шум, поднятый громким заявлением, вызвал неоднозначную реакцию даже внутри адвокатского сообщества. Вот как прокомментировали скандальную ситуацию в Федеральной палате адвокатов.

    прямая речь

    Юрий Пилипенко,

    вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

    - Разделяю пафос общественного гнева, но при этом не стану солидаризоваться с теми, кто направляет его исключительно против водителя и пассажира "Мерседеса". В том, что произошло на Ленинском проспекте, не все настолько однозначно, как некоторым может показаться. Очень большое значение для установления истины будет иметь полное, всестороннее расследование дела с соблюдением абсолютно всех процессуальных моментов. И это понимают в том числе и защитники, работающие по этому делу.

    Я думаю, каждому очевидно, что авария в Москве не составляет государственной тайны. Но публичное цитирование материалов о ней, тем более с размещением на интернет-сайте, является уголовно-наказуемым деянием. И совершенно не важно, давали адвокаты при этом подписку о неразглашении или нет.

    Должен заметить, что, как профессионалам, адвокатам должно быть известно, чем чревато подобное поведение. Законная ответственность за такие действия наступает неизбежно. Причем случится это не по прихоти некоторых представителей силовых структур, а исключительно в силу закона.

    Давайте откроем Кодекс. В части 3 статьи 53 "Полномочия защитника" Уголовно-процессуального кодекса РФ дословно сказано следующее:

    "Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса".

    Есть еще одна статья на нашу тему - 161 УПК РФ. Она содержит указание на то, что данные предварительного расследования могут быть оглашены только с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

    Смею предположить, что, несмотря на громкие заявления, коллеги все же вряд ли решились бы на обнародование данных следствия. Но зато как эффектно, сделав соответствующее заявление, заявить общественности, что защита не смогла осуществить задуманное ввиду откровенного давления со стороны следствия.

    К большому сожалению, среди наших коллег есть и такие, для которых собственный пиар значит гораздо больше, чем интересы доверителей. Указанный случай - еще одно тому подтверждение.

    Адвокат, как и любой другой участник процесса, должен действовать в рамках закона. И это касается любого дела без исключения, независимо от общественного резонанса.