Новости

30.03.2010 14:25
Рубрика: Происшествия

Ловушка для эмира

В Челябинске задержан лидер экстремистов Башир Плиев

44-летний уроженец Ингушетии Башир Плиев, более известный как "эмир башкирский" задержан в ходе спецоперации УФСБ по Челябинской области в ночь на 30 марта в одном из жилых кварталов Челябинска.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном управлении ФСБ, гостя из соседней республики, особо опасного преступника Башира Плиева в Челябинске уже ждали - действовали по ориентировке, полученной от башкирских коллег. Накануне в Башкирии уже были задержаны восемь членов экстремисткой организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", совершивших вооруженный налет на оптовый склад-магазин в городе Октябрьский (двое сотрудников магазина во время этого нападения боевиков получили тяжелые ранения - ред). По версии следствия, налет был совершен с целью получения денег для финансирования террористической деятельности.

Действовавший на территории Башкирии "Уйгуро-Булгарский джамаат" занимался формированием экстремистских ячеек и готовил добровольцев для организации терактов. При обысках на квартирах его членов изъято большое количество литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства. Наиболее активным членом организации являлся Башир Плиев, который по некоторым данным, являлся приближенным убитого лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Ему вместе с Владимиром Тураевым, возглавлявшим боевое крыло экстремистского подполья, удалось вырваться из кольца окружения (в спецоперации УФСБ республики Башкирия был задействован спецназ и тяжелая бронетехника - ред.) и покинуть территорию республики.

По всей видимости, спецслужбы располагали информацией о том, что боевик направится именно в Челябинск. А, кроме того, адресами, где он может появиться. Поскольку налет на магазин в Октябрьском провалился, Плиеву нужно было срочно раздобыть деньги, чтобы укрыться от правоохранительных органов. Ближайшим местом, где он мог это сделать, была столица Южного Урала. Преступника задержали на улице 250-летия Челябинска в спальном Калининском районе.

Операция прошла без шума. Огнестрельного оружия при Плиеве не оказалось, зато изъят фальшивый паспорт на имя уроженца Башкирии Зурабова.

В настоящее время преступник уже передан в руки прибывших в Челябинск представителей УФСБ по республике Башкирия.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск ПФО Башкортостан Лица террора