Новости

31.03.2010 00:23
Рубрика: Общество

Любовь изгоняет ненависть

За Страстной неделей всегда следует Светлая Седмица

Пасху в России праздновали всегда, даже в самые дремучие годы воинствующего атеизма, сохраняя, по крайней мере, ее главные символы и атрибутику пасхального стола: куличи и крашеные яйца появлялись в этот день в домах даже партийных функционеров. Но вот само содержание праздника для нескольких поколений россиян было потеряно. Сегодня оно возвращается.

Тема вчерашней пресс-конференции в редакции "Российской газеты" была определена еще до понедельника 29 марта: "Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху".

Но ни организаторы, ни приглашенные на эту встречу с журналистами председатель информационного отдела Московского патриархата, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда и настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ о. Максим (Козлов) тогда не предполагали, что эта Страстная неделя начнется для всех нас страшной трагедией. И, конечно, взрывы в московском метро, унесшие несколько десятков жизней невинных людей, внесли в ход пресс-конференции особое звучание вопросов и ответов, которое лишь усиливало главные, сакральные смыслы Пасхи - праздника Воскресения Христова, победы жизни над смертью, торжества добра над злом.

- В эти дни Русской православной церкви есть что сказать и отдельному человеку, и обществу, переживающему последствия нынешних драматических событий, - сказал о. Максим. Неделя, которая началась, напомнил он, называется на языке православной традиции Страстной. Славянский смысл этого прилагательного - страдательная. Неделя страдания. Как пройти сквозь произошедшую трагедию тем, кого она коснулась непосредственно - и верующим, и не пришедшим к вере? Что и кто может помочь им?

- Я понимаю, как сложно подобрать слова для людей, которые оказались участниками или свидетелями трагедии, - ответил на этот вопрос Владимир Легойда. - Поэтому, мне кажется, Церковь здесь предлагает людям самое главное - это вместе с ними она молится за их ушедших родственников, за их пострадавших близких. Я хочу вам напомнить, что Святейший Патриарх попросил, чтобы ему представили список всех погибших, всех пострадавших для того, чтобы он лично о каждом помолился.

Каждый человек может помолиться за тех, кто оказался в этой ситуации, сказал Легойда. Церковь верит в действенность молитвы. Общая молитва - это не просто произнесенные слова, это не просто "пожалеть кого-то". Это нечто намного большее - когда Церковь через своих членов молится о людях и эти люди получают и утешение, и помощь.

- Но, - добавил он, - не нужно забывать и о том, что им нужна и вполне конкретная поддержка. Я слышал, что, например, сегодня многие пришли в пункты, где можно было сдать кровь. И это, и общая молитва - таким образом проявляется человеческая солидарность. В такие страшные моменты и проверяется, наверное, единство народа.

О вере в действенность молитвы говорил и о. Максим. А на вопрос, как быть тем, кто и хотел бы, но не научен, не умеет молиться, напомнил слова Иоанна Златоуста, который призывает в день Пасхи "прийти к церковной чаше и постившихся, и не постившихся, и трудившихся весь пост, и пришедших к нему только в самом конце".

Пасхальная служба всегда собирает в храмах Москвы очень много народа. Но после случившейся в прошедший понедельник трагедии многие испытывают страх перед многолюдными местами, кто-то в эти дни даже не рискует пользоваться подземкой. Не испугаются ли люди террористических угроз на этот раз?

Владимир Легойда считает, что общественная безопасность - это то, что в первую очередь должно обеспечить государство. И такие обещания уже прозвучали в эти дни от представителей власти, это дает надежду, что трагедии не повторятся.

- Конечно, - сказал он, - разумная осторожность, безусловно, должна быть. Но вместе с тем надо понимать, что стремление нас напугать - одна из целей террористов. От нас ждут, что мы испугаемся. Мы не должны бояться. От нас ждут, что мы станем с подозрением и озлоблением относиться к тем, кто нас окружает, кто принадлежит к другой национальности, культуре, вере. И в этом смысле нам нельзя оправдывать эти их "надежды".

Нельзя забывать, убежден Владимир Легойда, что если мы начнем поддаваться таким чувствам или страху, мы окажемся, в каком-то смысле, в руках террористов, станем их заложниками.

- А что касается места, где совершаются богослужения, - сказал он, - где царствует любовь Христова, мы знаем, что совершенная любовь изгоняет страх.

- И за Страстной неделей, - добавил о. Максим, - следует Светлая Седмица.

Общество Религия Празднование Пасхи Теракты в московском метро