01.04.2010 23:08
    Поделиться

    Станислав Наумов: Российская экспозиция будет одной из самых оригинальных на ЭКСПО-2010

    На выставке ЭКСПО-2010 Россия покажет города будущего глазами детей

    Через месяц в Шанхае откроется Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. Она пройдет под лозунгом "Лучше город, лучше жизнь". Впервые за последние двадцать лет наша страна строит собственный павильон, а не арендует уже готовое помещение.

    Российская экспозиция будет одной из самых оригинальных, уверен статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

    Российская газета : Почему все-таки решили строить отдельный павильон? Ведь аренда наверняка обошлась бы дешевле?

    Станислав Наумов : Мы действительно могли бы сэкономить на стройке. Сейчас затраты федерального бюджета на участие в выставке составляют 1,1 миллиарда рублей, в мини-варианте это было бы около 250 миллионов. Но тогда мы не смогли бы так развернуть наши достижения в области технологического развития, которыми пользуемся сами и готовы предложить миру.

    Это те самые пять приоритетных направлений технологического развития, рассматриваемые президентской комиссией по модернизации. Они очень удачно ложатся в формат выставки, которая, я считаю, станет чемпионатом мира по технологиям. А мы там хотим победить. Поэтому мы не стали помещать в нашем павильоне станки и насосы, хотя технократы предлагали именно такое решение. Мы везем в Шанхай проекты из области нанотехнологий.

    РГ : Можете рассказать о них? Или это пока секрет?

    Наумов : В общих чертах - могу. РОСНАНО покажет решения, связанные с новыми материалами, которые можно использовать в строительстве. Росатом - технологию очистки воды. Мы хотим, чтобы и Роскосмос подключился со своими технологиями спутникового слежения за состоянием городов. Есть надежда, что Ростехнологии представят свой проект - связь нового поколения 4G. И еще у нас будет стоять первый в мире принтер, который наночернилами наносит рисунок на любую поверхность.

    РГ : Вы говорите о победе - что она даст стране?

    Наумов : От того, как мы выступим в Шанхае, будет зависеть, сможет ли пройти ЭКСПО-2020 в России. Если да, то это мероприятие встанет в один ряд с такими крупными международными проектами, как саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи.

    Но мы хотим не только себя показать. Шесть десантов наших молодых ученых, в том числе лауреаты премий в области науки и техники, президентских премий, осмотрят чужие экспозиции, а потом сделают большой обзор выставки. И это тоже будет эффектом Шанхая.

    РГ : Чем кроме нанотехнологий удивит наш павильон участников выставки?

    Наумов : Удивить чем-то современного человека очень трудно. Все страны продемонстрируют примерно один уровень технологического развития. Но мы намерены отойти от некоторых традиций, чтобы привлечь посетителей к российской экспозиции. Все презентации на выставке, по сути, это фильмы, снятые в 3D-формате. И человеку, прошедшему по двадцати павильонам, от этой одинаковости, конечно, станет скучно. Поэтому мы пошли дальше, к необычному сценографическому воплощению. Ведь любая экспозиция - это своего рода спектакль, театр, передающий общее настроение, целостный образ и хорошие эмоции.

    Павильон будет двухэтажным. На первом, базовом уровне, расположатся презентации регионов и корпораций, площадки для дискуссий и симпозиумов. Там же мы представим "антимонохромный" проект, созданный детьми из разных городов России: протестуя против серости и монохромности городов, дети раскрасили экстерьер существующих городских кварталов в яркие цвета. Так на первом этаже в специальных нишах появились 10 арт-объектов, созданных на базе детских рисунков. Что-то похожее вы могли видеть в "Аватаре", но детьми это было придумано еще до выхода фильма.

    Для второго этажа мы изначально в качестве идеи взяли книги Николая Носова про Незнайку. Это будет фантазийный чудо-город и одновременно - образовательный парк для детей, где буквально за две-три минуты можно дать ребенку ответы на очень сложные вопросы. Например, что такое современные энергоэффективные технологии и как с помощью них можно сделать жизнь в городе лучше.

    А нашу национальную самобытность мы заявляем уже в самом внешнем облике павильона. Это белый красавец с 12 башнями, которые украшены различными национальными орнаментами в красно-золотой гамме. Стены же сделаны в традициях "русского лемеха". И создается впечатление, что это живая материя, они как будто постоянно движутся, переливаются.

    РГ : Не слишком ли много внимания в нашем павильоне уделяется детской тематике, все-таки выставка - для взрослых?

    Наумов : Знаете, у нас сложился стереотип участия регионов в выставках, от которого мы никак не избавимся. Не надо привозить свои фольклорные ансамбли, расписных матрешек. Все это будет в рамках культурной программы - Мариинка, ансамбль танца Игоря Моисеева, Борис Гребенщиков с романсами Вертинского, трио Олега Лундстрема. Но, уважаемые мэры, возьмите с собой двоих детей - гения из Дома юного техника и какого-то шалопая, трудного подростка. Все любят говорить о себе, как о регионе инвестиционной привлекательности, инновационного потенциала. Но ваш инновационный потенциал как раз в этих детях, из которых могут вырасти юные исследователи. Именно поэтому мы уделяем столько внимания детям в экспозиции - не забывая при этом ни в коем случае и про остальных участников.

    РГ : Какие регионы будут участвовать в выставке?

    Наумов : Естественно, будет представлена Москва, мы очень рассчитываем на участие Санкт-Петербурга, побратима Шанхая, и на города - центры больших международных мероприятий: Сочи, Владивосток, Казань. Хотим показать самые разные города - города-столицы, города-крепости, города-музеи, научные, арктические города…

    ЭКСПО раньше называли Всемирной торговой ярмаркой. Но мир меняется - теперь это обмен идеями. Очень актуальна сегодня, во время кризиса, и главная тема выставки - "Лучше город, лучше жизнь". Думаю, нашим регионам есть смысл побывать на ней, особенно тем, у кого есть проблемные поселения. В мире есть много городов, которые переживали второе рождение. Может, какой-то из наших небольших городов и найдет идею - в нашем павильоне или на экспозиции другой страны.

    РГ : Недавно межведомственная комиссия одобрила три комплексных проекта моногородов, которые получат господдержку. Кто еще на очереди? У кого наиболее проработанные планы?

    Наумов : Не надо называть их моногородами. Это просто города, которым надо развиваться, менять структуру своей экономики, перестать быть спальными районами при предприятиях.

    Поддержку получат те, кто понял, что никто денег бесплатно, бездумно и безвозвратно не раздает. Инвестпроект может касаться как существующей, так и возможной специализации города. Он может быть связан с тем, что город начинает по-другому смотреть на свою экономику - не только на промышленную деятельность, но и на развитие малого и среднего предпринимательства. Пример: Набережные Челны, один из российских центров автомобилестроения. КАМАЗ, имея уникальный опыт малого и среднего предпринимательства в промышленности, который пока есть только у Татарстана, вытягивает за собой первый технопарк. Он возник на базе сгоревшего цеха по производству двигателей: рабочие, специалисты создают тут свои предприятия. Они что-то делают для КАМАЗа, а что-то - уже для других автозаводов. Мы приглашаем и Каменск Уральский, и Вятские Поляны показать, что можно сделать, располагая имеющимися активами.

    Хватит говорить про моногорода, надо говорить про инвестпроекты, новые индустриальные центры России. Про реиндустриализацию и синхронную модернизацию муниципалитетов.(???) Они должны перестать быть горисполкомами и горкомами. Пора становиться современными центрами управленческих компетенций в городе. Выставка в Шанхае как раз про это. Ведь проблема моногородов - это проблема плохой, изолированной, однобокой жизни.

    Поделиться