Новости

08.04.2010 00:12
Рубрика: Культура

На своем месте

Знаменитой Невской ограде Летнего сада вернут ее первозданный облик

Знаменитой Невской ограде Летнего сада вернут ее первозданный облик. Петербуржцы и гости Северной столицы смогут лицезреть решетку такой, какой ее задумывали еще во времена Екатерины II.

О том, почему знаменитая ограда за годы своего существования перетерпела существенные изменения, корреспонденту "РГ" рассказал главный архитектор проекта реконструкции Летнего сада Николай Иванов.

От императорского замысла к воплощению

Чтобы создать изящную Невскую ограду, мастерам потребовалось немало усилий и не один год усердной работы. Если верить архивным записям, то на создание решетки ушло 16 лет.

История проектирования знаменитой ограды полна загадок. Кому только из зодчих в разные годы не приписывали ее авторство: и Фоку, и Ринальди, и Баженову, и Валлен-Деламоту, и Маленбергу, и многим другим... И все же специалисты уверены: гениальный замысел создания Невской ограды принадлежал Юрию Фельтену. Именно он 10 сентября 1770 года начал работы по проектированию ограды Летнего сада.

- Первый контракт на изготовление кованых элементов решетки был заключен три года спустя, в 1773 году, - рассказывает главный архитектор проекта реконструкции Летнего сада Николай Иванов. - 32 звена ограды и трое ворот своими силами и средствами взялся изготовить купец из Тулы. Создание каменных частей ограды и гранитных столбов для решетки было поручено Насонову, известному во времена Екатерины II мастеру, выполнявшему облицовку гранитом набережных.

Эпохальной датой стал 1778 год: все 32 решетки и ворота были наконец-то установлены на своем историческом месте. Правда, ограда по-прежнему оставалась незаконченной. На уточнение некоторых проектных решений мастерам потребовалось еще шесть лет! Лишь в 1785 году бронзовые детали установили на решетку, а спустя год на столбы ограды поместили гранитные вазы с бронзовыми и позолоченными ручками.

Регулярная модернизация

- Такой Невская ограда простояла почти до конца XIX века. В 1867 году на месте центральных ворот установили часовню. Этим была увековечена память о спасении Александра II от покушения, которое было совершено на государя близ Летнего сада, - продолжает Иванов. - Из-за установки часовни главные ворота пришлось снять с петель. В соответствии с новой планировкой мастера перекатили и столбы ограды, меняя расстояния между ними.

Центральные ворота, кстати, историкам не удалось найти до сих пор. Есть предположение, что они были установлены в одном из дворов, расположенных вдоль набережной реки Фонтанки. Но о каком именно дворе идет речь, не известно никому. Загадкой для наших современников остались и точные размеры исторической ограды.

- То, что они не сохранились, весьма странно. Прежде, если разбиралось какое-то сооружение, с него непременно делали обмеры, чтобы сохранить память о нем хотя бы в архивных записях! - поясняет архитектор.

В 1931 году Невская ограда терпит еще одну перепланировку: установленную в прошлом столетии часовню разбирают, а на ее месте устанавливают новодельное звено. Таким образом, облик исторической решетки был окончательно искажен.

- Когда произошла эта сбивка осей, то ограда как бы оторвалась от Летнего сада, - рассказывает Николай Иванов. - Если раньше трое ворот соответствовали трем главным аллеям, то теперь ограда превратилась в своеобразную кулису, закрывающую сад. До последнего времени мы могли ощутить атмосферу Летнего сада, только если заходили в него.

Эскизы в помощь

Проект восстановления первозданного вида решетки современных мастеров основывается на 11 исторических чертежах XVIII века. Все они выполнены Фельтеном и его помощником Егоровым и отражают разные этапы работы зодчих над созданием Невской ограды.

- Наибольшие сложности возникли, конечно же, с воссозданием центральных ворот. Ведь даже научная литература не может окончательно дать представление о том, какими они были прежде, - говорит Иванов. - Тем не менее, проработав все существующие материалы и проведя ряд научных консультаций со специалистами, мы пришли к выводу, что некоторые исторические чертежи можно считать абсолютно правомерными.

На них, в частности, ориентировались и при воссоздании навершия (доминанты ограды, представленной в виде кованого рисунка) главных ворот. В распоряжение архитекторов попало множество набросков, отличающихся друг от друга. Согласно одним, навершие изображало вензель Екатерины Великой, другим - два переплетенных между собой кольца. Несмотря на предложенное многообразие, архитекторы решили остановиться на изображении ажурной вазы с цветами из бронзы. Ею-то и будут любоваться посетители Летнего сада по завершении реставрационных работ. Полностью отреставрировать Невскую ограду и представить ее на суд публики проектировщики обещают уже к концу 2011 года.

На сегодняшний день мастерами уже завершены работы по перекатке столбов Невской ограды: их вернули на свои исторические места. Проемы малых ворот "уехали" к боковым аллеям, а перед главной аллеей восстановлен центральный проем. Теперь мастера работают над металлическим каркасом для ограды. Следующим этапом станет изготовление моделей элементов ворот из пластилина. После этого их переведут в воск, а позже отольют из бронзы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург