Поделиться

    Минобороны будет закупать вооружение за границей

    Начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Поповкин вчера заявил, что Российская армия будет оснащаться самым лучшим оружием, в том числе иностранным.

    По словам Поповкина, после завершения военных действий в Южной Осетии был сделан очень серьезный анализ технического состояния нашей армии и возможностей предприятий ОПК. Причем анализ этот проводился не в один присест. Состоялось несколько совещаний с участием высшего командования и представителей промышленности. Министр обороны, начальник Генштаба и начальник вооружения побывали на всех ведущих предприятиях оборонки. И после этого был составлен перечень того, что в первую очередь требуется для качественного обновления технического парка армии, авиации и флота. Был составлен также список, что наш оборонно-промышленный комплекс может разработать и произвести собственными силами, а что, возможно, придется закупать за границей. В этом, сказал Поповкин, нет ничего страшного.

    Действительно, импорт военной техники не свидетельствует о слабости собственной промышленности. К примеру, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, военный импорт США за период 2006-2009 годов оценивается в 16,5 млрд долларов. В 2009 году по стоимости закупок импортного вооружения США уступили только Индии. За тот же период военный импорт Великобритании составил 6,744 млрд долларов. Закупают вооружение за границей и Германия, и Франция, и практически все страны НАТО, имеющие мощную военную промышленность.

    Россия с начала ХХ века, вплоть до 1917 года, закупала военную технику за границей в огромных количествах. Самые мощные крейсеры и броненосцы ВМФ империи были построены в США, Великобритании, Дании и Франции. Даже Советский Союз закупал отдельные элементы военной техники за границей, впрочем, особенно этот факт не афишируя.

    Для нынешней России импорт вооружений стал фатально неизбежным. Технологическое оснащение предприятий ОПК в большинстве случаев устарело. И мы просто не в состоянии выпускать боевую технику новых поколений. Конечно, есть ряд направлений, в которых Россия по-прежнему лидирует. Это комплексы ПВО, тактическое ракетное оружие, истребители, различные образцы стрелкового вооружения и многое другое, что с успехом продает иностранным покупателям "Рособоронэкспорт".

    Тем не менее минобороны решительно настроено отказаться от образцов, еще вчера считавшихся перспективными, и сделать ставку на действительно новейшую и реально существующую боевую технику, выпускаемую за границей.

    Поповкин привел удручающую цифру. За последние годы на разработку отечественных беспилотных летательных аппаратов из бюджета минобороны было потрачено 5 млрд рублей, а на выходе получился абсолютный ноль. Ни один из предложенных промышленностью аппаратов не прошел даже первого этапа государственных испытаний. Поэтому-то и было принято решение о закупке беспилотников в Израиле.

    Совершенно не удовлетворяют армию и отечественные снайперские винтовки. Летом планируется провести комплексные сравнительные испытания снайперских систем, представленных отечественными и зарубежными разработчиками. После этого будет сделан выбор в пользу закупок уже конкретного образца. Очень может быть, что этим образцом окажется американская, английская или немецкая снайперская винтовка.

    Министерство обороны закрыло работы по созданию танка Т-95. Судя по всему, закрыта тема БМД 4: в гособоронзаказе их нет и не будет. Не планируют военные закупать и так называемую боевую машину поддержки танков. Как сказал начальник вооружений, танк - самодостаточная боевая единица, которая ни в какой поддержке не нуждается. Поповкин даже выразил недоумение по поводу того, зачем вообще разрабатывали и строили опытный образец БМПТ.

    Вообще, если судить по высказываниям Поповкина, отечественная бронетехника перестала отвечать современным требованиям. У нас нет для такой техники ни соответствующих моторов, ни современных трансмиссий, ни даже вооружений. Более того, сама броня уже становится архаизмом. За границей легкую бронетехнику защищают различными композитами, сеткой, армированной специальными пулепоглощающими элементами. У нас ничего этого нет. Поэтому, не исключено, привычные бронетранспортеры в нашей армии сменят итальянские бронеавтомобили IVECO. Они комфортны, проходимы, хорошо вооружены и защищены нанотехнологической синтетической броней. Минобороны рассматривает вариант лицензионного производства этих машин на одном из российских автозаводов.

    Самый нашумевший импортный заказ, правда, пока еще гипотетический: это покупка универсального десантного корабля "Мистраль". Вопрос с ним еще не решен. Как сказал Владимир Поповкин, речь идет не о приобретении боевого корабля в чистом виде. Речь в первую очередь идет о покупке самых современных кораблестроительных технологий, которые дадут мощный импульс к развитию всей судостроительной промышленности. А попутно - и вертолетостроительной, и приборостроительной. Вполне возможно, основным боевым вертолетом российского "Мистраля" станет Ка-52. Во время визита французского корабля в Санкт-Петербург "Аллигатор" произвел посадку на его борт, и, как признали специалисты, сложилось впечатление, что именно для такого корабля он и создавался.

    "Мистраль" сыграл роль своеобразного тарана, сломавшего прежние стереотипы. Стало ясно, что иностранную военную технику закупать не только можно, но и нужно.

    Поделиться