Новости

12.04.2010 15:35
Рубрика: В мире

Обзор немецких СМИ: Польша после гибели президента будто парализована

Текст: Юрий Ершов
 
Видео: Дмитрий Раичев

Польша, сообщает газета "Вельт", после гибели президента Качиньского будто парализована. Оппозиционным силам предстоит реорганизация, поскольку катастрофа в Смоленске унесла жизни нескольких влиятельных критиков либерального и проевропейского курса премьер-министра Туска. Теперь он может укрепить свое доминирующее положение в политике страны. Но вместе с тем растет волна симпатий к Ярославу Качиньскому, брату покойного президента, председателю противостоящей Туску партии "Право и справедливость". Тем временем исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский уже объявил о том, что новые президентские выборы состоятся в июне.

В День памяти жертв Холокоста "Франкфуртер рундшау" публикует интервью с "охотником за нацистами", президентом иерусалимского центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом. Вот уже 28 лет он выслеживает скрывающихся от возмездия нацистских преступников, с тем, чтобы предать их суду. В их числе, например, Джон (Иван) Демьянюк, процесс над которым сейчас продолжается в Германии. За благородную деятельность молва присвоила Зуроффу прозвище "охотник за нацистами". Я ничего против этого не имею, говорит в беседе с корреспондентом Эфраим, но более точным определением считаю "правдоборец".

"Мы проснемся в другой стране". Такое обещание, пишет "Зюддойче цайтунг", дал на избирательном участке во время первого тура парламентских выборов в Венгрии лидер право-консервативной партии ФИДЕС Виктор Орбан. И он не ошибся. Уже в первом туре его партия получила 52,8 процента мандатов в будущем парламенте страны. Это внушительная победа - ведь кандидаты ФИДЕС с ходу обрели в законодательном органе Венгрии большинство - 206 мест из 386. 26 мандатов достались крайне правой партии "Йоббик" и пять - "зеленым". Теперь нет сомнений в том, что бывший премьер Виктор Орбан вновь возглавит венгерское правительство. И второй раунд выборов, который состоится 25 апреля и в ходе которого осталось распределить еще 121 депутатский мандат, разумеется, серьезно на расстановку сил не повлияет.

Греция вступила в черную неделю, считает "Франкфуртер альгемайне". На финансовых рынках разразилась паника, риск греческих государственных займов достиг новых высот, а кредитодоверие стране резко снизилось. Все более вероятным становится вариант, что Международный валютный фонд придет Афинам на помощь не только консультациями, но и миллиардами. По сообщению греческого государственного радио, МВФ и европейские страны готовы предоставить 20 - 25 миллиардов евро.

Знаменитый вратарь "Баварии" и сборной Германии по футболу Оливер Кан, пишет еженедельник "Фокус", не может понять Михаэля Шумахера. Он явно критически относится к тому, что Михаэль вернулся в автогонки Формулы-1. По мнению 40-летнего голкипера, Шумахеру следует оставить "Формулу", иначе, отмечает он, "экстрим тебя погубит". Сам Кан распрощался с профессиональным спортом, не без труда, но распрощался. И теперь весьма доволен этим обстоятельством.

В мире Европа Германия В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники