Новости

12.04.2010 00:44
Рубрика: Происшествия

Москвичи не оставили в беде

Вчера в столицу прибыли два самолета с родственниками погибших

Созданный в Москве штаб по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы работает круглосуточно. Его возглавляет мэр Юрий Лужков.

Сразу после трагедии под Смоленском власти Москвы заявили, что возьмут на себя все расходы и обязанности по размещению в гостиницах родственников погибших, их медико-психологическому обслуживанию, помощи с транспортом... Всего, по словам Юрия Лужкова, "готовы три гостиницы для более, чем 300 человек, в том числе для VIP-персон на 20 человек". Причем размещать прибывающих из Польши родственников будут без общепринятых в таких случаях формальностей.

Правительство Москвы открыло "горячую линию": (495) 957-01-53; (495) 622-94-98. По этим телефонам звонят с соболезнованиями москвичи - те, кто знает польский язык, предлагают свои услуги в качестве переводчиков. Их фамилии вносят в списки, которые передают в штаб МЧС, расположенный на Пречистенке, 22, чтобы при необходимости привлекать к работе с родственниками.

По словам Юрия Лужкова, "задействованы психологи московского департамента здравоохранения, их работа организована в аэропортах и на Белорусском вокзале, где встречают поезда из Варшавы". К услугам родственников - специальные автобусы и автомобили.

По словам руководителя департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей, одного из членов городского оперативного штаба Георгия Мурадова, для помощи в опознании жертв авиакатастрофы прилетают 40 польских специалистов во главе с министром здравоохранения. В 20.00 ждали прибытия двух самолетов с родственниками погибших. Их разместят в гостинице "Ренессанс" на Олимпийском проспекте.

К посольству Польской Республики в Москве люди начали приносить цветы сразу после того, как стало известно о трагедии под Смоленском. Гвоздики, астры, розы кладут между рейками ограды и прямо на асфальт - в три ряда. Больше всего цветов красных и белых - оттенков польского национального флага. В пластмассовых стаканчиках горят свечи. "Мы не ожидали, что сюда придет так много москвичей, россиян из других городов. Наша боль стала общей", - сказал один из сотрудников посольства корреспонденту "РГ".

"Моя сестра-близнец живет в Варшаве, - рассказывает Анастасия Заманская. - Сегодня утром она с мужем молилась об упокоении душ погибших в костеле Варшавы. И мы с мужем помолились в московском храме, а затем пришли сюда. Для нас Россия и Польша неделимы". Художник Игорь Дебабов приехал к посольству, чтобы узнать, какую помощь он может оказать: "Я в Польше прожил несколько лет. Как бы ни складывались отношения на высшем уровне, отношение к русским у простых поляков всегда было дружеским, поэтому я не могу остаться в стороне. Я снимался в фильме про Катынь Анджея Вайды. В душе боль и от событий прошлого, и от нынешней трагедии".

Многие из поляков, которые в эти дни оказались в Москве, тронуты, с каким участием и теплотой отнеслась к их беде Россия. Кирилл Колачинский, работающий в одной из строительных фирм столицы, сказал: "Ваша страна все сделала очень достойно. Такое мнение разделяют и те из нас, кто находится здесь, и на моей родине. Я читал, что земляки пишут в Интернете: все благодарят. В беде наши народы оказались самыми близкими".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники