Новости

14.04.2010 00:00
Рубрика: Власть

Без базара

В Москве упразднено милицейское подразделение, проверявшее мелких предпринимателей

Беспрецедентный шаг в реформировании милиции сделал начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев. Он упразднил подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.

Другими словами, московская милиция больше не будет по поводу и без повода "кошмарить" малый бизнес - уличных лотошников и рыночных торговцев.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков сообщил корреспонденту "Российской газеты", что многие не свойственные милиции функции, которые выполняли эти подразделения, уже переданы гражданским службам и ведомствам.

Владимир Колокольцев, по сути, разрубил "гордиев узел" - спор о милицейском контроле потребительского рынка тянется уже давно. Причем спорят не только в МВД, но и представители аппарата правительства России, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора, общественных организаций и бизнеса.

Еще два года назад был издан президентский Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Многие из этих ограничений возникли "благодаря" милиции.

Поэтому вскоре министр внутренних дел России Рашид Нургалиев издал приказ N 1065 "О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики". В нем четко и недвусмысленно сказано: милиционер идет проверять бизнесмена, если получил информацию, что тот производит или торгует, например, контрафактом, контрабандой, запрещенными или ограниченными к продаже предметами. Милиция обязана выявлять так называемый теневой сектор экономики, где нередко трудятся нелегальные мигранты, всякого рода чиновники-коррупционеры, торгующими лицензиями, правами на предпринимательскую деятельность и прочими преференциями. Именно это входит в компетенцию милиции.

Однако министр строго предостерег сотрудников от так называемого "особого толкования оперативно-разыскной деятельности", которое зачастую прикрывает обычное вымогательство. Например, иные проверяющие заходят на предприятие просто так, с надеждой найти там что-то противозаконное, не имея конкретной оперативной или другой информации. Начинаются придирки, работа фирмы стопорится. Нередко проверка ничего не дает, все оказывается в порядке. Но бизнесмен все равно несет убытки. Чтобы не допустить бессмысленную трату столь дорогого времени, предприниматель дает взятку сотруднику. Порой именно в этом и заключается смысл "проверки".

Рашид Нургалиев подчеркивал, что милиционер не должен изображать из себя эксперта на потребительском рынке. Это не его функция - изучать сертификаты качества, оценивать годность того или иного продукта.

Говорят, возникали казусы, когда милиционеры изымали французский сыр с плесенью как испорченный продукт. Чтобы свести к минимуму подобные безобразия, в МВД приняли решение о совместных проверках, когда ситуацию на одном предприятии изучают одновременно милиционеры и представители другой структуры, например, Роспотребнадзора.

Однако коррупционные, так сказать, возможности у милиционеров остались. Среди москвичей ходят легенды, какую "дань" собирает с рынка, расположенного на его территории, тот или иной милицейский начальник. И как этот "денежный поток" затем распределяется. И генерал Колокольцев решил проблему кардинально: лишил потенциальных "крышевателей" источника дохода, высвободил сотрудников для других, более насущных дел.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники