Новости

16.04.2010 12:54
Рубрика: Власть

В России объявлена амнистия в связи с 65-летием Победы для участников ВОВ

Госдума в пятницу объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны. Согласно документу, амнистия в связи с 65-летием Победы объявляет для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда. Также прощение распространяется на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство.

От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой наказания. Если же кто-то из ветеранов еще только попал под суд или следствие, приговора не будет. Дела будут прекращены по амнистии. Правда, здесь есть уже есть важные оговорки. Уголовные дела не будут прекращаться даже на ветеранов, если человек подозревается в особо тяжком преступлении, или преступлении против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних. Возможно, это справедливо.

Однако такой вариант, безусловно, разочарует десятки тысяч арестантов. Под амнистию не попадают ни участники боевых действий в Чечне, ни беременные женщины, ни подростки, в общем все, кто имел шансы и рассчитывал на снисхождение. До этого в Государственной думе рассматривалось несколько вариантов амнистии. Ряд депутатов предлагали сделать прощение более широким, в разумном, конечно, смысле. Всего было внесено четыре проекта постановления, включая принятый сегодня. Но в итоге было принятое политическое решение - милость не преувеличивать. 

 

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Госдума Все об амнистии