Новости

23.04.2010 00:03
Рубрика: В мире

Шоу массового поражения

Британцам предложили на выбор три варианта внешней политики страны

Вчера в Великобритании прошел второй тур теледебатов с участием лидеров главных политических партий. Речь шла о внешней политике.

Неделю назад, когда обсуждались внутренние дела, неожиданную победу, причем за явным преимуществом, одержал Ник Клегг, лидер либерал-демократов. Согласно разным опросам, его партия то ли лидирует, то ли немного уступает консерваторам и во всяком случае опережает лейбористов.

В стране началась настоящая "клеггомания". 43-летний политик, столь ярко проявивший себя на телеэкране, оказался в фокусе внимания. Многие соотечественники впервые узнали, что он по отцовской линии потомок русских дворян, женат на испанке, атеист, хотя воспитывает троих детей в католичестве, владеет голландским, испанским, французским и немецким языками и, согласно одному его журнальному интервью, "переспал за свою жизнь не более чем с тридцатью женщинами".

Избиратели явно связывают с Клеггом надежды на обновление политического класса. Конкуренты насторожились. Тут же несколько британских газет вдруг опубликовали историю о том, как в 2006 году на личный банковский счет Клегга некие доноры переводили в течение нескольких месяцев по 350 фунтов. Либерал-демократы ответили, что так для удобства оплачивались услуги каких-то разработчиков, что деньги были "должным образом переданы, оприходованы и задекларированы". Представитель партии заявил: "Мы видим сознательную попытку политической дискредитации, но уверены, что общественность и распознает ее как таковую".

Первые в истории страны теледебаты собрали очень большую аудиторию - 9,9 миллиона человек. И это на одном телеканале. Вчера прямую трансляцию вели уже три телеканала, одна радиостанция и один интернет-сайт. А потом на одном телеканале дали полный повтор этого 90-минутного политического представления.

Никто не спрашивал Брауна и Кэмерона, как они готовились ко второму туру, а Клегга спросили. Он сказал, что "практически совсем не готовился", поскольку слишком занят другими предвыборными делами. "Мы посидим с моей командой и пройдемся по ряду вопросов. Никаких репетиций не будет", - говорил Клегг. И еще в плане подготовки собирался отправиться в долгую загородную прогулку - перед первым туром он погулял, и "это немножко помогло".

Вчера обсуждались среди прочего национальная ядерная программа, Афганистан, Иран, отношения с США и Европой. Консерваторы и лейбористы рассчитывали, что Клегг растеряет добытое им неделю назад преимущество прежде всего из-за Европы. В Великобритании очень силен "евроскептицизм", а Клегг решительно выступает за более основательную вовлеченность страны в Евросоюз. Кроме того, он возражает против оснащения Королевского подводного флота новыми ракетами "Трайдент-2".

Накануне дебатов Дэниэл Корски из Европейского совета по международным отношениям попробовал коротко сформулировать выигрышные позиции всех трех лидеров: "Браун может ввернуть фразу "как я говорил Обаме" - и в этом будет его преимущество. У Кэмерона выигрышный момент - Европа. Он отражает взгляды большинства британцев, которые считают, правильно или нет, что Европе нельзя доверять и что она не хочет признавать за Британией ее законного места в мире. Наконец, преимущество Клегга в том, что он может сказать: я говорил "нет" отправке войск в Ирак, я не верю в такие военные авантюры".

В мире Европа Великобритания