Новости

27.04.2010 11:25
Рубрика: Спорт

Милицию не вызывали

Кубок Гагарина сенсационно может достаться ХК МВД из Балашихи

Сегодня в 19.30 по московскому времени на лед подмосковной "Балашиха-арены" выкатит милицейский "уазик" с включенным проблесковым маячком. Далее из недр фанерного авто по очереди появятся игроки хоккейного клуба МВД.

В этом сезоне столь эффектный выход на площадку станет для подмосковного клуба последним, ведь именно в Балашихе пройдет решающий, седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина против "Ак Барса".

Согласитесь, ну разве мог кто-нибудь предположить еще месяц назад, что скромный по бюджету, подбору игроков подмосковный клуб доберется до финала и будет на равных соперничать с одним из самых богатых и знаменитых команд России?! В лучшем случае такие прогнозы вызвали бы улыбку...

Казань с населением более миллиона человек за последние десятилетия, без преувеличения, стала спортивной столицей России. Команды из столицы Татарстана побеждали в чемпионатах и Кубках страны по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею. Тот же "Ак Барс" носит титул трехкратных чемпионов страны и является действующим обладателем Кубка Гагарина.

И кто осмелился противостоять этой громаде? Скромный город с населением порядка 190 тысяч человек, о котором простому обывателю было известно только, что рядом квартируется дивизия Дзержинского. Что еще? Открываем энциклопедию: в Балашихе есть три кинотеатра, шесть библиотек, одна картинная галерея и один спортивный комплекс "Балашиха-арена", открытый в сентябре 2007 года и вмещающий шесть тысяч человек.

Теперь к этим достопримечательностям, стопроцентно, добавится и хоккейный клуб.

Биография "милицейского" хоккея с шайбой заслуживает внимания. Началось все в феврале 2004 года, когда команда МВД России отправилась в Швейцарию на чемпионат мира среди полицейских, где одержала победу. Этот успех во многом стал катализатором организации в стенах МВД профессионального хоккейного клуба. Официальный приказ о его создании был подписан министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым 22 апреля 2004 года.

Местом базирования клуба изначально был выбран город Тверь. Перед новой командой было поставлена задача - за год пробиться в Суперлигу, что хоккеисты с блеском сделали. В декабре 2005 года на совместной встрече Рашида Нургалиева и губернатора Московской области Бориса Громова было принято решение о том, что с 2006 года домашней ареной ХК МВД станет город Подольск, а уже осенью 2007 года состоялся новый переезд - уже в Балашиху, где команда и осела.

Отметим, что в своем первом сезоне в Суперлиге ХК МВД в регулярном Чемпионате занял 15-ю позицию, а в плей-офф на стадии 1/8 финала уступил по сумме четырех встреч будущему чемпиону страны - казанскому "Ак Барсу". Любопытно, что именно "милиционеры" в итоге стали единственным клубом, который нанес поражение казанцам на пути "барсов" к золотым медалям.

Самым удачным для команды пока что выдался сезон 2007-2008 годов, когда балашихинский коллектив под руководством Андрея Хомутова ХК МВД занял 10-ю позицию в регулярном чемпионате и итоговое 11-е место. Кстати, в плей-офф на стадии 1/8 финала МВД снова проиграл "Ак Барсу".

В апреле 2008 года руководство ХК МВД по обоюдному согласию сторон приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Андреем Хомутовым и его помощником Игорем Чибиревым. Новым наставником клуба назначен известный в прошлом нападающий, главный тренер национальной сборной Латвии Олег Знарок. "На раскачку" опытному специалисту потребовался год и в этом сезоне "милиционеры" стали главным открытием как регулярного чемпионата, так и серии плей-офф. И кстати, о печальной статистике матчей на выбывание с казанцами в Балашихе не вспоминают. "У нас своя история", - улыбается Знарок, и с ним сложно не согласиться.

только в "РГ"

Шансы соперников в преддверии седьмого, решающего поединка финальной серии, специально для "РГ" оценил мэтр нашего тренерского цеха, ныне президент Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов.

Российская газета: Владимир Владимирович, давайте для начала вернемся к шестой игре, в которой "барсы" буквально растерзали соперника. В чем причина неожиданно крупной победы казанцев?

Владимир Юрзинов: В этом матче "Ак Барс" полностью захватил чужой пятачок. Вы посмотрите, большая часть шайб была заброшена "барсами" когда у вратаря ХК МВД перед глазами торчали казанские "гвозди". Один в статичном положении, второй в постоянном движении. Так напористо подопечные Зинэтулы Билялетдинова в этой серии заиграли впервые. Напористо в смысле присутствия на пятаке при каждой своей атаке. Плюс, любые проникновения в зону соперника, они завершали броском. Ну и сказалась физика. Этот компонент игры так же остался за "Ак Барсом". Силовую борьбу в шестом матче они, безусловно, выиграли.

РГ: Правильно мы вас поняли, что готовясь к седьмой игре, действующим чемпионам ничего в своих действиях менять не нужно. В то время как "милиционеры" как раз таки должны что-то придумывать?

Юрзинов: Менять стиль кардинально? Не думаю. Сейчас на первый план наверняка выйдут нюансы. Какие-то едва заметные мелочи.

РГ: Но по вашему опыту, так ли легко оправиться после счета 1:7?

Юрзинов: Поверьте, разница счета в данном случае никакого значения не имеет. Давайте вспомним полуфинал балашихинцев с "Локомотивом". Там "железнодорожники" в двух матчах кряду разгромили соперника с общим счетом 10:1. И что?! Кто сегодня борется за Кубок Гагарина? А тогда ведь тоже было много разговоров, что все, мол, "милиционеры" сдулись. В плей-офф о любом поражении забывают сразу. Тут некогда думать о неудачах. Сыграл и все, матч в прошлом. А уж когда дело дошло до седьмой, последней игры сезона, в которой на карту поставлен Кубок, разве кто-то будет подсчитывать разницу голов? Нет-нет, этот фактор можно смело отбросить.

РГ: Так или иначе, болельщики и ряд специалистов ставят сегодня на "Ак Барс". Основной довод в пользу казанцев звучит так: "Если уж "барсы" научились играть без травмированных Зарипова и Морозова, то никакие "милиционеры" им не страшны".

Юрзинов: Это действительно плюс команды из столицы Татарстана. Запас прочности позволяет им обходится без лидеров. В то же время игроки, до того относительно находившиеся в тени и неожиданно получившие шанс выйти на новый уровень, стараются воспользоваться им сполна. Вы, кстати, не забывайте, что герои появляются не по ходу регулярного чемпионата, а именно в матчах на вылет. Тем не менее, не стану говорить, что "Ак Барс" фаворит. В составе их конкурентов тоже хватает ребят, горящих желанием блеснуть во всей красе.

РГ: Тогда что определит финальный счет на табло?

Юрзинов: Я уже говорил о нюансах. Что еще? Психологическая подготовка. Это принципиальный момент. Другими словами крепость характера. А что касается тактических моментов, то принципиально ничего менять не нужно. Пользы это не принесет. Соперники сыграют так как умеют, постараются прыгнуть выше головы. Единственное, тренеры могут внести точечные корректировки, исходя из последних игр. Резкие движения в решающем поединке противопоказаны. Хоккеисты просто не воспримут информацию.

РГ: В таком случае, по какому сценарию будет развиваться сегодняшняя встреча? "Ак Барс" сыграет первым номером, а "милиционеры" станут действовать на контратаках?
Юрзинов: Все зависит от того, кто забросит первым.

РГ: Рискнете предсказать чемпиона?

Юрзинов: Ни за что! Один конкретный матч может сложиться как угодно. Я только пожелаю командам удачи. Уверен, они подарят нам еще один захватывающий спектакль. Вообще должен сказать, нахожусь в полном восхищении от плей-офф Кубка Гагарина. Второй год подряд мы наблюдаем великолепный хоккей. В Молодежной хоккейной лиги та же история. Я вот сейчас с вами разговариваю, а сам направляюсь на четвертую игру финала МХЛ, которая проходит в Новокузнецке. Вчера здесь был третий матч. Знаете сколько болельщиков пришло посмотреть битву между "Кузнецкими медведями" и "Стальными лисами"? Восемь тысяч зрителей! И это матч молодежных команд. Одним словом, с огромным удовольствием слежу за российским хоккеем на двух фронтах.

статистика

Все матчи между командами "Ак Барс" - ХК МВД

Дата Команды Результат
25.04.2010 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 7:1
23.04.2010 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 3:2
20.04.2010 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 1:2
19.04.2010 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 2: 3
16.04.2010 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 1:4
15.04.2010 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 2:3
05.03.2010 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 2:3 бул.
14.09.2009 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 1:0 OT
08.01.2009 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 3:1
09.10.2008 ХК МВД (Балашиха)  "Ак Барс" - 2:3
07.03.2008 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 1:4
05.03.2008 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 4:3 бул.
04.03.2008 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 6:2
18.01.2008 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 5:2
16.11.2007 ХК МВД (Балашиха) - "Ак Барс" - 0:3
08.10.2007 "Ак Барс" - ХК МВД (Балашиха) - 4:2
02.02.2007 "Ак Барс" - ХК МВД (Мос.область) - 8:2
08.12.2006 "Ак Барс" - ХК МВД (Мос.область) - 6:5 OT
06.10.2006 ХК МВД (Мос.область) - "Ак Барс" - 2:3
17.03.2006 ХК МВД (Тверь) - "Ак Барс" - 3:4 бул.
16.03.2006 ХК МВД (Тверь) - "Ак Барс" - 3:2
14.03.2006 "Ак Барс" - ХК МВД (Тверь) - 4:3 бул.
13.03.2006 "Ак Барс" - ХК МВД (Тверь) - 9:3
29.12.2005 ХК МВД (Тверь) - "Ак Барс" - 2:2
21.11.2005 "Ак Барс" - ХК МВД (Тверь) - 2:0
27.09.2005 ХК МВД (Тверь) - "Ак Барс" - 2:1

Всего команды провели 26 матчей. 20 побед, в том числе две - в овертайме и четыре - по буллитам на стороне казанского клуба. "Милиционеры" побеждали пять раз. Однажды была зафиксирована ничья.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Балашиха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники