Новости

28.04.2010 08:41
Рубрика: В мире

Нефтяное пятно приближается к американскому штату Луизиана

Тщетными оказываются все попытки американских спасателей растворить нефтяное пятно, возникшее в результате взрыва 21 апреля на нефтяной платформе у побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Эксплуатацию платформы, принадлежавшей компании "Трансоушн", вела британская компания "Бритиш Петролеум". В зону бедствия уже направлено около 50 судов для локализации последствий катастрофы.

Распыление специальных химикатов в зону, где расширяется пятно, не дает результата. Работа осложняется тем, что утечку нефти из платформы, находящейся под водой на глубине 1,5 километра, несмотря на все усилия, остановить не удается. Специалисты предупреждают, что обширное нефтяное пятно, которое уже находится в 60 километрах от побережья Луизианы, может спровоцировать экологическую катастрофу. В районе, на которое распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество различных рыб.

Готовятся к закрытию пляжи и во Флориде, а иностранные туристы стали отменять поездки в Майами.

Тем временем в Министерстве национальной безопасности и внутренних дел США, а также в Конгрессе начаты параллельные расследования по факту взрыва  Законодатели уже затребовали у владельцев и оператора затонувшей платформы документы, которые бы могли пролить свет на обстоятельства аварии.

В мире США