Новости

30.04.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Незнайка по имени Сюэ Сюэ

Сегодня в Шанхае открывается "ЭКСПО-2010"

Тема нынешнего форума: "Лучше город - лучше жизнь". Как будет представлена Россия и что мы можем ожидать от шанхайских "смотрин"? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал накануне открытия выставки вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный комиссар российской секции на "ЭКСПО-2010" Владимир Страшко.

Российская газета: Владимир Петрович, как вы оцениваете готовность российского павильона?

Владимир Страшко: Все технические службы практически завершили приемку отлаженных систем по своим направлениям. Прошел так называемый прогон, генеральная репетиция, а сегодня состоится официальное открытие всей выставки.

Я думаю, читателям уже известно, что оператором подготовки и организации работы российского павильона выступает ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр", а заказчиком - Минпром торг России.

РГ: Что конкретно представляет собой наша экспозиция?

Страшко: Архитектура павильона и разделы экспозиции - "Регионы Российской Федерации", "Новые технологии для обеспечения жизнедеятельности", "Архитектура будущего глазами детей" и "Сказочный город талантов" - по замыслу представляют единое гармоничное целое. Будет организована конгрессная площадка для проведения презентаций потенциала российских регионов, мероприятий деловой программы и пресс-конференций. Основные инновационные составляющие части нашей экспозиции - использование Россией мирного атома, поиски новых видов энергии для обеспечения жизни людей, усилия, предпринимаемые нашей страной для сохранения окружающей среды.

РГ: Говорят, в российском па вильоне можно увидеть и "сказочные решения" серьезных проблем. Это так?

Страшко: Да. Мы ставили перед собой цель рассказать доступным языком о серьезных задачах, которые стоят на пути развития нашей страны.

На втором уровне нашего павильо на в Городе талантов, удивительном парке для детей и взрослых, все пространство условно разделено на 5 зон-улиц. Каждая зона несет свою смысловую нагрузку, являясь образным отражением пяти приоритетных направлений модернизации экономики нашей страны (энергетика, ядерные и космические технологии, технологии в области медицины, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение). Через виртуальные показы с участием детей будут раскрываться серьезнейшие программы по этим основным направлениям с использованием современных технических средств.

Например, космическую тему Города талантов раскрывает "площадь Звездного неба" с объектами: МКС, луноход, спутник, космическая ракета, лунная станция. Эти легендарные российские летательные аппараты стали для города детской мечты удивительными сказочными арт-объектами "городского неба". А в фантастических кратерах-экранах будут возникать виртуальные детские рисунки-фантазии на темы космоса. В конечном итоге создается цельная картина детского технопарка, но языком, доступным для всех. При этом в нашем парке идей особо подчеркивается, что реализация всех программ не должна нарушить экологии на планете Земля. Весь технопарк утопает в лесной зелени, цветах, ягодах, плодах. Добрый и очень забавный детский мир напомнит нам о том, что сегодняшние дети - это те, кто будет жить на нашей планете завтра. Авторы идеи, с моей точки зрения, нашли новые подходы в выставочной сфере, используя как современные выставочные технологии и технические средства, так и приемы театральных постановок и искусства декораций.

РГ: А как на выставке появился Незнайка?

Страшко: В произведениях Николая Носова, фабулу произведений которого мы использовали при раскрытии главной темы, речь идет не столько о самом Незнайке, сколько по большому счету о Городе мечты. И только стремление к знаниям позволит достичь этого Города. Здесь и пригодился образ Незнайки. Имя этого современного героя звучит в китайском языке как Сюэ Сюэ - ищущий знания. Поднявшись на второй уровень павильона, посетители встречаются с этим виртуальным гидом.

РГ: Какой будет уровень участия в официальной церемонии открытия выставки?

Страшко: На официальную церемонию открытия "ЭКСПО-2010" в Шанхай все страны-участницы направили свои делегации, многие будут возглавлять руководители стран. Нашу делегацию возглавляет министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко.

РГ: Сколько ожидается посетителей, в том числе в российском павильоне?

Страшко: По предварительным оценкам, "ЭКСПО-2010" посетит самое большое число людей за всю историю всемирных выставок - около 100 миллионов человек. Как прогнозируют организаторы, российскую экспозицию увидят 7 миллионов человек.

РГ: Что вы ожидаете от Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010"?

Страшко: И в экспозиционной части, и в деловых мероприятиях "ЭКСПО-2010" будут продемонстрированы интереснейшие прагматичные идеи и концептуальные решения. Увидеть их, понять, взять на вооружение, оказавшись в русле современного научно-технического прогресса, - одна из задач.

Безусловно, мы ожидаем достойного участия России во всех программах "ЭКСПО", включая специализированные форумы. Мы полагаем, что и павильон, и экспозиция вызовут живой интерес у посетителей. Мы уверены, что российский павильон будет всегда полон гостей, его посетят многочисленные государственные и политические деятели, широкий круг представителей науки и культуры, бизнес-сообщества. А нам удастся достойно представить Российскую Федерацию, показать новую Россию со всеми ее особенностями и преобразованиями в экономической, культурной и социальной сферах.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники