01.05.2010 09:12
    Рубрика:

    Национальная гвардия США в штате Луизиана мобилизована на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе

    Национальная гвардия США в штате Луизиана мобилизована на борьбу с утечкой нефти из затонувшей в Мексиканском заливе в апреле платформы.

    Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали выжигать нефтяное пятно, образовавшееся в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района, где недавно затонула буровая платформа.

    "В ответ на утечку нефти ВР министр обороны поручил... мобилизовать национальную гвардию штата Луизиана на помощь по очистке и устранению нефтяного пятна и защите местности от загрязнения...", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла.

    "Как виновника инцидента правительство назначает ВР ответственной за затраты на развертывание (контингента)", - добавил Моррелл.

    В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках. В штатах введено чрезвычайное положение.

    РИА Новости