Новости

07.05.2010 07:58
Рубрика: Происшествия

В православных храмах Москвы почтят память жертв теракта в метро

В Москве в сороковой день после теракта в метро вспоминают жертв трагедии, унесшей 40 жизней. Сегодня на Лубянской площади состоялась гражданская панихида памяти жертв взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". 29 марта два взрыва, которые произвели террористки-смертницы, прогремели на этих станциях метро в утренний час-пик. 40 человек погибли, более 90 получили различные травмы.

  На сороковой день с момента двойного теракта эти станции вновь заполнены цветами, иконами, свечами и фотографиями.

  Во всех православных храмах Москвы сегодня проходят богослужения. Православные христиане чтят память погибших участием в общей поминальной молитве.

Между тем, в лечебных учреждениях Москвы остаются 10 пострадавших при терактах. Трое находятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трое - в городской больнице №36. Двое раненых остаются в Боткинской больнице и еще двое проходят лечение в Первой градской больнице.

Утром 29 марта 2010 года на двух станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели взрывы (ФОТО). Теракты осуществили две женщины-смертницы. Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

 
Видео: Виктор Васенин
На станции "Парк культуры" бомбу взорвала 18-летняя Джанет Абдурахманова, по другим документам - Абдуллаева, жительница дагестанского села Костек. Проходила по оперативным сводкам как жена лидера местного бандподполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. На одной из семейных фотографий они позируют вместе: Джанет - с пистолетом, рядом с ней - Умалат, также с оружием.

Террористка-смертница Мариам Шарипова, совершившая теракт на московской станции "Лубянка", в 2005 году с отличием закончила физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

ИТАР-ТАСС

 

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина терактов в московском метро