Новости

Всю эту неделю Кострома принимает кинофестиваль "Созвездие".

Зародившийся в Твери и проводившийся там многие годы, фестиваль в этом году перебрался в другой город на Волге. Костромичи предложили провести кинофорум у себя.

Хотя это оказалось не так уж и просто. Гендиректор фестиваля, директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина призналась, что, не предупредив, государство в этом году снизило финансовый грант на проведение фестиваля и вместо тех денег, которые планировалось вложить в кинофорум, организаторы получили один миллион рублей на 85 актеров - участников фестиваля. То есть "Созвездие" столкнулось с проблемой безденежья. Помощь региона, принимающего у себя фестиваль, Валерия Гущина в этой ситуации назвала "просто бесценной".

Костромичи не только материально поддержали фестиваль, но и внесли в него "дополнения". Например, за полгода до его открытия актеры участвовали в акции "Подари ребенку Новый год" и писали ребятам из детских домов поздравительные открытки. Кстати, народный артист России Дмитрий Назаров, каждую зиму вживающийся в образ великоустюгского Деда Мороза, в этом году - член фестивального жюри.

Судейскую компанию ему составили заслуженный артист России Юрий Кузнецов, актер театра и кино Иван Оганесян и актриса Любовь Толкалина. Возглавил жюри народный артист России Александр Михайлов.

В этом году фестиваль посвящен 65-й годовщине Победы, с учетом этого подобрана и конкурсная программа. Победители будут выбраны в номинациях: "Лучшая главная роль", "Лучшая роль второго плана", "Лучшая эпизодическая роль", "Лучший дебют". Каждая номинация, естественно, подразделяется на женскую и мужскую.

За фестивальную неделю костромичи, а вместе с ними жители Галича и Буя встретятся с Александром Голобородько, Аристархом Ливановым, Зинаидой Кириенко, Алексеем Булдаковым, Мариной Яковлевой, Валерией Ланской, Евгением Леоновым-Гладышевым, Ларисой Лужиной, Светланой Тома, юной Катей Старшовой, больше известной пока под прозвищем Пуговка, и многими другими известными артистами.

Профессиональной премией Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию" будут награждены народный артист СССР Вячеслав Тихонов (посмертно) и народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Кстати

Жюри предстоит посмотреть картины: "Багровый цвет снегопада" Владимира Мотыля, "Око за око" Геннадия Полоки, "Поп" Владимира Хотиненко, "Кандагар" Андрея Кавуна, "День зверя" Михаила Коновальчука, "Люди добрые" Алексея Карелина, "Мы из будущего - 2" Александра Самохвалова и Бориса Ростова, "Обреченные на войну" Ольги Жулиной, "Рябиновый вальс" Алены Семеновой и Александра Смирнова, "Разжалованный" Владимира Тумаева, "Фонограмма страсти" Николая Лебедева, "Охота на Вервольфа" украинских режиссеров Евгения Митрофанова и Татьяны Ходаковской, "Снайпер. Оружие возмездия" Александра Ефремова из Белоруссии. 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома РГ-Фото Фото: Центральная Россия