Новости

14.05.2010 10:55
Рубрика: Происшествия

Омский травматолог ставил пациентам липовые диагнозы

Текст: Наталья Граф (Омск)

Врача клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области обвиняют в совершении 47 преступлений. Уголовное дело направлено в суд.

Как выяснилось, добрый доктор не отказывал никому, кто обращался к нему за помощью. Правда, за определенную плату. Желающим откосить от работы медик выписывал фиктивные  листки нетрудоспособности. С диагнозами "Ушиб грудной клетки", "Застарелая травма мениска" и "Растяжение связок" совершенно здоровые омичи  неделями прохлаждались на больничном. А врач получал от благодарных пациентов заслуженное вознаграждение. Брал надо сказать немного - в пределах тысячи рублей.

Впрочем, для призывников, уклоняющихся от службы в армии, подарок доктору обходился уже в 15-20 тысяч рублей. Но и диагнозы им выставлялись куда серьезнее. Костоправ ломал новобранцам руки и ноги. Правда, только на бумаге. Однако, как и положено накладывал гипс и велел пациентам соблюдать постельный режим. Дабы не вызывать подозрений. В итоге перебинтованные призывники на костылях без проблем получали отсрочку.

Слухи о травматологе, освобождающем от работы за определенную плату, ходили по всему городу. Нелегальная "подработка" приносила ему неплохой доход. Гипсовая работала на поток - недостатка в желающих воспользоваться  услугами отзывчивого медика не было. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов информация о враче-оборотне полностью подтвердилась. У двух подставных призывников он взял помеченные купюры.

-Должностное лицо медицинского учреждения действовал из корыстных побуждений, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Центрального административного округа Инга Кулинич -  В настоящее время ему предъявлено обвинение по двум статьям  уголовного кодекса РФ "Взятка" и "Служебный подлог".

Теперь нечистому на руку врачу грозит до пяти  лет лишения свободы. А его постоянные пациенты, судя по всему, в ближайшее время освободятся от гипса и отправятся защищать родину.
 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск