Новости

21.05.2010 00:05
Рубрика: В мире

340 мастеров без Маргариты

В Израиле собираются русскоязычные журналисты со всего мира

По приглашению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с 23 по 27 мая в Тель-Авиве и Иерусалиме состоится 12-й конгресс Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП). Среди его участников более 200 представителей из 50 стран мира.

Ожидаются выступления редакторов и известных обозревателей из России, Израиля, США, Германии, Финляндии, Ирландии, Вьетнама, ОАЭ. Сто сорок местных мастеров пера будут представлять Ассоциацию русскоязычных журналистов Израиля.

Первый конгресс ВАРП в 1999 году прошел в трех городах России - Москве, Сочи и Казани. Затем представителей русскоязычной прессы планеты принимали Соединенные Штаты, Украина, Германия, Азербайджан, Болгария, Финляндия, Швеция, Казахстан, Франция и Швейцария.

Виктория Мартынова, выпускница факультета журналистики Петербургского университета, корреспондент русскоязычной газеты "Новости недели" в беседе с "РГ" обратила внимание на несомненную важность русскоязычной прессы, издающейся вне метрополии. "Если для первых волн эмиграции из России газеты и журналы на родном языке служили временным ориентиром, в каком-то смысле "пристанищем" в чужом языковом пространстве, - считает Мартынова, - то в наши дни представители "русского мира", к каким бы национальностям и религиозным конфессиям ни принадлежали, уже не желают покидать информационный мир "великого и могучего".

Для Израиля подобные мероприятия имеют огромное стратегическое значение, ибо на Земле обетованной проживает более миллиона выходцев из СССР/СНГ. Значительная часть этой аудитории находится под немалым влиянием российских СМИ, а также русскоязычных израильских газет, журналов, радио и телеканалов. И, пожалуй, самое главное. Не только здешние власти, но и общество в целом считают "русскую улицу", иначе говоря "весь русский мир", важнейшим звеном в формировании непредвзятого справедливого мнения о еврейском государстве.

В мире Ближний Восток Израиль