Новости

28.05.2010 00:23
Рубрика: Общество

По русскому рецепту

Приехали учиться урологи из Испании

Более семидесяти испанских урологов с утра пораньше заполнили конференц-зал больницы N 50.

Впервые дипломированные специалисты из Испании проходят курс обучения на кафедре урологии Московского государственного медико-стоматологического университета. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал заведующий кафедрой урологии МГМСУ главный уролог минздравсоцразвития профессор Дмитрий Пушкарь.

Российская газета : Почему вдруг к нам приехали учиться?

Дмитрий Пушкарь : Ваш вопрос несколько обижает. Считаете, что у нас учиться нечему? Я лично так не считаю. Убежден в обратном. Поверьте, у нас есть чему учиться. Есть опыт, который пригодится в любой стране. Испания - одна из наиболее продвинутых в области медицины стран, урологии в том числе. А вот прилетели к нам.

РГ : Чему был посвящен курс обучения?

Пушкарь : Почти полгода назад группа испанских урологов обратилась к нам в клинику с просьбой организовать для испанских коллег курс, посвященный реконструктивной урологии и лечению недержания мочи. Обратились, как вы понимаете, не случайно: у нас накоплен уникальный опыт реконструктивной тазовой хирургии.

РГ : Вы многие годы ездите за рубеж, читаете там лекции, проводите показательные операции именно на эту тему...

Пушкарь : Совсем недавно подобный курс прошел в Барселоне. А перед этим нами выполнена масштабная реконструктивно-пластическая операция в одной из ведущих урологических клиник Европы в Барселоне, в клинике имени Пижверта. Об этом курсе осведомлено мировое урологическое сообщество. Потому что он проводится в рамках ежегодного конгресса Европейской урологической ассоциации. Курс, который мы проводим для наших зарубежных коллег, по рейтингу один из самых успешных, а потому посещаемых. Попасть на него непросто - количество мест ограничено размерами зала. Вот и приехали к нам.

РГ : И что они услышали и увидели?

Пушкарь : Лекции читал и я, и мои сотрудники Геворг Касян и Алексей Живов. Естественно, оба свободно владеют английским. Центральным событием курса была прямая трансляция одной из наших операций. Теперь мы готовимся к проведению второго подобного курса в июне. И снова к нам приедут коллеги-урологи из Испании.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники