Новости

31.05.2010 16:22
Рубрика: В мире

"Флотилия свободы" пошла на прорыв

Израильские военные были вынуждены открыть огонь, чтобы остановить нелегальный конвой

Трагедией завершилась попытка гуманитарных и правозащитных организаций силой прорвать блокаду палестинского сектора Газа. Израильский спецназ был вынужден применить оружие после того, как экипаж одного из судов гуманитарного каравана оказал вооруженное сопротивление. Погибли 19 человек.

"Флотилию свободы" в сектор Газа снарядили несколько гуманитарных и пропалестинских организаций, в том числе движение "За освобождение Газы", базирующаяся на Кипре, и турецкий "Фонд гуманитарной помощи". Тель-Авив неоднократно предупреждал участников акции, что не позволит каравану, перевозившему запрещенные грузы, достичь берегов сектора Газа. Предупреждал, когда суда еще стояли в портах и когда шли к Газе. Израильские катера подошли к флотилии еще в воскресенье до полуночи. Караван был остановлен в 75-90 милях от побережья Газы, в международных водах.

В состав каравана входили три грузовых и три пассажирских судна с 10 тысячами тонн груза и 700 пассажирами - активистами, общественными деятелями, включая лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган из Северной Ирландии, европейскими парламентариями. По словам организаторов, суда везли продовольствие, медикаменты, инвалидные коляски, установки по очистке воды, школьные принадлежности, цемент. Израиль запрещает ввоз в Газу металла, цемента и других стройматериалов под тем предлогом, что ХАМАС использует их в военных целях. Исключения сделаны только для конкретных объектов, строительство которых согласовано с израильской стороной.

В предрассветных сумерках в понедельник израильский спецназ с катеров и вертолетов атаковал турецкий паром "Мармар". По данным израильских военных, по десантникам был открыт огонь, а находившиеся на борту люди использовали ножи и железные прутья. Четверо бойцов получили ранения.

Министерство иностранных дел Турции приняло решение отозвать своего посла в Израиле. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что инцидент может привести к "непоправимым последствиям" для двусторонних отношений между Анкарой и Тель-авивом. Израильский посол в Анкаре был вызван в МИД Турции, но не смог покинуть свою резиденцию, вокруг которой проходил стихийный митинг протеста.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники