Новости

08.06.2010 07:07
Рубрика: Культура

"Ну ты даешь, Эдик!"

Знаменитый петербургский сценограф Эдуард Кочергин стал лауреатом премии "Национальный бестселлер"

Вручался "Насбест-2010" ныне в 10-й раз. По случаю юбилея гостей на церемонии собралось больше, чем обычно.

А вот состав Малого жюри, определявшего открытым голосованием на виду у всех очередного победителя премии, был как всегда экстравагантен: кинорежиссер Валерия Гай Германика с собачкой (они так и сидели за столом президиума - на двух стульях, тесно прижавшись друг к дружке), журналист Андрей Константинов, президент фонда "Северная корона" Ирина Тинтякова, узбекская певица Севара Назархан, прошлогодний лауреат "Нацбеста" Андрей Геласимов и ... Должен был быть летчик-космонавт Максим Сураев. Но из-за болезни он не смог ни приехать, ни хотя бы заочно высказать свое мнение. Дублером космонавта стал один из отцов-основателей премии литературный критик Виктор Топоров.

Примерно с час участники и гости тусовались "на подходах" к залу торжеств. Там под бокал шампанского шло активное обсуждение литературных шедевров, представленных на суд Малого жюри и публики. Шестерка авторов, пробившаяся в финал, ни у кого не вызвала споров. Большинство сходилось на том, проснется на завтра знаменитым (таков неизменный девиз "Бестселлера") либо Павел Крусанов с книгой "Мертвый язык", либо Роман Сенчин и его "Елтышевы".

Решающее слово осталось за основателем премии, почетным председателем Малого жюри юбилейного года Константином Тублиным: "Национальный бестселлер" - роман-воспоминания Эдуарда Кочергина "Крещенная крестами".

Сам знаменитый сценограф БДТ, сподвижник Георгия Товстоногова никак этого не ожидал и выглядел на подиуме ресторана отеля "Астория", куда поднялся для получения заветного конверта с наградой в 250 000 рублей и букета цветов, совершенно растерянным.

- Я ни на что не претендовал, - сказал "РГ" Эдуард Степанович, - я вообще тут среди писателей "залетка"... Как я писал эту книгу? Как художник. Бог дал мне замечательную память глаз. Многое из своей жизни я запомнил именно глазами. Дневников никогда не вел. Некогда было. Да и бумаги в моем плохом детстве не было. В дружеских компаниях рассказывал разные случаи из своей жизни и часто слышал: запиши обязательно, это интересно. А непосредственный толчок к созданию книги получил от моего московского товарища, замечательного художника Сергей Бархина. Я ему рассказал историю про одного капитана, он нарисовал его похороны и прислал мне листок с пометкой: допиши эту историю. Что-то вроде шутки. Но ее опубликовали. Так и пошло. Что сказал бы на все это мой друг - бесценный режиссер Георгий Александрович Товстоногов? Он сказал бы: "Ну ты даешь, Эдик!"

Своим мнением об итогах "Нацбеста"-2010 поделился с "Российской газетой" известный писатель, лауреат этой премии 2008 года Захар Прилепин:

- Меня не устраивает то, что данная премия не совсем поддер-живает свой статус. То жюри, которое выбирает победителя, все чаще и чаще склоняется к консервативному выбору. Стремится выбрать нечто такое, что не напугает ни самих членов жюри, ни издателей, ни кого бы то ни было еще. Иными словами то, что не скажется плохо на их репутации. А ведь "Нацбест" создавался как премия, которая может удивить и обломать всех!.. Тут все дело, на мой взгляд, шире - в нынешней консервативности мышления в России.