Новости

09.06.2010 08:34
Рубрика: В мире

В Гамбии полиция перехватила партию кокаина на миллиард долларов

Миллиард долларов - в такую сумму оценивается на черном рынке партия кокаина, которую удалось захватить полицейским в Гамбии в результате масштабной антинаркотической операции.

По наводке информаторов, недалеко от Банжула, столицы этой африканской страны, был "накрыт" склад организованной преступной группировки. Из тайника в фундаменте здания были изъяты две тонны кокаина рекордной на мировой рынке стоимостью. Кроме того, на складе было найдено большое количество оружия, взрывчатки и денег.

В результате спецоперации было арестовано более 20 активных членов преступной группировки. По результатам их допросов задержаны около 10 высокопоставленных офицеров армии и полиции Гамбии, а также бывший высокопоставленный член правительства страны. Добро на масштабную антинаркотическую операцию дал лично президент Гамбии Яхья Джамме, который пообещал, что "не допустит превращения родной страны в наркотическое государство".

По оценкам экспертов, Гамбия, государство в Западной Африке, является одним из главных транзитных пунктов контрабанды наркотиков из Южной Америки в Европу. В мае исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, выступая в Сенегале на Международной конференции по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Западной Африке, отметил, что в этом регионе в последние годы стало активно развиваться производство самых опасных наркотиков и "постоянно расширяется сеть наркокартелей, которые создали огромную преступную схему хранения и дальнейшей переправки наркотиков в Европу".
 

В мире Африка Гамбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники