15.06.2010 14:05
    Рубрика:

    Австралийская полиция начала следствие против Google

    Правительство Австралии дало указание федеральной полиции провести расследование против Интернет-компании Google, которую заподозрили в нелегальном сборе информации, составляющей личную тайну граждан.

    Как стало известно, специалисты компании обвиняются в сборе информации, которая передавалась по беспроводным каналам. Этой работой, как считают представители официальной Канберры, представители Google занимались во время фотографирования улиц австралийских городов для услуги Street View.

    Австралийский министр связи Стивен Конрой назвал действия интернет-гиганта "самым крупным нарушением в истории соблюдения неприкосновенности частной тайны". Представитель компании в ответ заявила, что скорее всего произошла какая-то ошибка и они готовы отвечать на любые вопросы следственных органов.

    Скандал вокруг поведения Google разразился после того, как стало известно, что в процессе фотографирования в 30 странах мира улиц для услуги Street View представители компании якобы случайно стали получать личные данные, которые посылались по незащищенным каналам связи.

    Следует отметить, что отношения между правительством Зеленого континента и компанией уже давно были натянутыми. Так, представители Google активно участвовали в кампании критики намерений правительства Австралии снабдить Интернет специальным фильтром, отсеивающим некоторую информацию. По мнению компании, такие действия подрывают репутацию Австралии как передовой либеральной демократии и могут создать опасный прецедент для других стран.