15.06.2010 15:25
    Рубрика:

    В "Рено" рассматривают возможность отставки Виталия Петрова

    Мировые информационные агентства пестрят новостью о возможной замене в конюшне "Рено" первого российского гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова. Злые языки утверждают, что уроженцем Выборга, а точнее - его результатами, руководство команды недовольно.

    Исходная точка у этих слухов находится в итальянском издании Autosprint. Журналисты утверждают, что хозяин "Рено" Жерар Лопес рассматривает возможность расставания с Петровым. При этом итальянские репортеры определили и вероятного сменщика Виталия. Им, по мнению Autosprint, должен стать чемпион мира 2007 года финн Кими Райкконен.  

    Фактов на руках у представителей итальянских СМИ нет. И уж тем более вышеупомянутый Лопес никогда подобных заявлений не делал. Однако журналисты уверены - за рулем "Рено" россиянину осталось ездить недолго.

    В качестве доводов в пользу своих догадок итальянцы приводят статистику Петрова. Регулярно набирать очки у него пока не получается и, соответственно, финансовую выгоду конюшне он не приносит. Смысл заключается в том, что доля доходов от телетрансляций, которую команда получает, пропорциональна ее месту в Кубке конструкторов. Так вот по сравнению с напарником по команде Робертом Кубицей заслуга Виталия пока не столь велика.

    Что еще? Как мы уже заметили, Autosprint сватает в "Рено" Райкконена, выступающего сегодня в раллийных гонках. Кроме того, в качестве возможного претендента рассматривается якобы и немецкий пилот "Форс Индии" Адриан Сутиль.

    Итак, что же в вышеперечисленном правда, а что - вымысел? Чуть больше недели назад я побывал на базе "Рено", что находится в Англии. Помимо встречи с Петровым там же удалось побеседовать с директором команды Эриком Булье и с целым рядом инженеров конюшни. Последние называют Виталия суперперспективным гонщиком, который действительно делает болид быстрее. Булье, со своей стороны, заявил следующее: "Петров - новичок. Ему еще многому нужно учиться. Тем не менее, мы довольны его работой. Да, он периодически вылетает. Но это нормально. Плюс вылетает он, постоянно атакуя. То есть он рвется вперед. Нас полностью устраивает Виталий в качестве гонщика". Кстати, сам россиянин тоже чувствует себя абсолютно спокойно. В интервью "РГ", которое было опубликовано в одном из недавних номеров, он подтвердил, что команде с ним сотрудничать нравится.

    Так о чем же тогда кривотолки Autosprint? Петров на сегодняшний день - лучший из дебютантов "Больших призов". Его взаимоотношениям с коллективом и руководством "Рено" можно только позавидовать. Откуда итальянские коллеги почерпнули такую информацию? Эти вопросы остаются без ответа.  

    Так или иначе, по ходу нынешнего сезона никуда выборгский гонщик не уйдет. А что будет дальше, мы узнаем только через полгода. Пока же подобные разговоры относительно его замены, к сожалению, будут нормой. И, между прочим, чем дальше, тем больше.