В Прииртышье разработали новый социальный проект. Теперь в приемную семью можно взять не только ребенка, но и старика. Омичей, решивших проявить заботу о престарелых земляках, местные власти будут стимулировать рублем.
Сейчас в регионе прорабатывается нормативная база для реализации этого проекта. Новая социальная технология "Приемная семья для пожилого человека" будет запущена сразу, как только омский парламент примет соответствующий закон. Оказывается, взять к себе бабушку или дедушку многие не прочь.
- Мы всегда жили большой семьей и привыкли заботиться о престарелых родителях. Сейчас их уже нет, а потребность осталась. Поэтому мы стали ухаживать за нашей соседкой, - говорит омичка Наталья Ковалева. - Такое общение идет на пользу и ей, и нам, и нашим детям.
- Мы провели исследование и оказалось, что в регионе немало семей, которые готовы взять одиноких стариков, - сообщил "РГ" министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев. - И решили поддержать данное направление. Велосипед изобретать не придется: в Прииртышье уже давно действует программа, стимулирующая приемное родительство. Новый проект создан по такому же алгоритму.
Специалисты полагают, что новая программа будет альтернативой домам престарелых, продлит жизнь старикам, а также поможет сэкономить финансы. Сегодня пребывание одного человека в геронтологическом центре ежемесячно обходится бюджету в 20 тысяч рублей. Час приходящей сиделки стоит 80 рублей. Содержание пенсионеров в приемной семье будет выгоднее для всех.
Чиновники обещают запустить новую программу уже в будущем году.
Между тем
Претендентам на роль приемной семьи придется пройти жесткий "кастинг". Государство будет следить за судьбой "усыновленных" стариков. Контроль возложат на созданную два года назад в регионе специальную экстренную службу. Она работает в круглосуточном режиме и оперативно реагирует на факты семейного неблагополучия.