15.06.2010 11:10
    Рубрика:

    Вице-премьер РФ Сергей Иванов: При отмене транспортного налога необходимо компенсировать потери бюджета

    Минфину дано поручение до 1 августа просчитать все, что связано с отменой транспортного налога и переходом к топливным акцизам.

    Об этом рассказал вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его словам, "если мы отменяем транспортный налог, то необходимо компенсировать бюджету потери от отмены налога".

    "Кроме того, нужно понять, насколько повысятся цены на бензин, и как это отразится на экономике в целом", - сказал Иванов. По оценке вице-премьера, "сама идея отмены транспортного налога является здравой".

    "Если у человека есть машина, и она стоит в гараже, то почему он должен платить? Если человек ездит каждый день, то он должен платить больше", - убежден Иванов. Ранее вице-премьер заявил, что транспортный налог в РФ может быть отменен с 2011 года.

    Он отметил, что эти планы правительства связаны с увеличением акцизов на нефтепродукты для пополнения создаваемого с 1 января следующего года федерального бюджетного дорожного фонда. Правительством предусмотрены целевые поступления от увеличения акцизов на нефтепродукты, как один из источников дополнительного увеличения объемов финансирования федерального дорожного хозяйства. Иванов подчеркнул, что это является мировой практикой.

    Кроме того, по его словам, в качестве еще одного источника будет введена плата за проезд по дорогам общего пользования транспортных средств общей массы более 13 т, а также доходы, поступающие от присоединения объектов дорожного сервиса и возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам федерального значения.

    ИТАР-ТАСС