17.06.2010 12:21
    Поделиться

    С начала года в Ростовской области совершено 267 преступлений против государственной службы

    Число выявленных преступлений коррупционной направленности на Дону, по итогам первого квартала года, снизилось более чем на 30 процентов.

    Должностные лица стали брать меньше взяток или научились делать это аккуратнее? На этот и другие вопросы на "Деловом завтраке" в Ростовском филиале "Российской газеты" ответил прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.

    Российская газета: Валерий Алексеевич, какой процент коррупционные дела занимают в общем количестве преступлений, совершаемых в Ростовской области?

    Валерий Кузнецов: Примерно полтора процента. Это меньше, чем еще год - два назад. Объясню почему. Раньше главным в борьбе с коррупцией было количество выявленных преступлений. Поэтому ловили в основном мелких взяточников. Много времени это не занимало, и цифры в отчетах выглядели красиво. Но была ли такая борьба с коррупцией эффективной? Сейчас перед правоохранительными органами стоит задача выявлять наиболее одиозных взяточников из числа чиновников, работающих в сфере госзакупок, оказания услуг, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также организованные преступные группы. В этом году по коррупционной статье к уголовной ответственности было привлечено 13 чиновников разного уровня. Но такие дела очень сложны для доказывания.

    РГ: Бюрократическая машина не желает отдавать своих людей?

    Кузнецов: Да. Руководители их поддерживают, так как любая промашка подчиненных - пятно и на их репутации, то есть включается мощный административный ресурс. Прибавьте к этому команду весьма квалифицированных высокооплачиваемых защитников, использующих полный спектр юридических лазеек, позволяющих затянуть следствие, запутать следователя.

    Не надо сбрасывать со счетов и то, что следователь - тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Учитывая также, что следствие фактически полностью бесконтрольно, так сказать, наделено иммунитетом от какого-либо надзора, в том числе и прокурорского, следователь единолично принимает решение, где ему поставить запятую в предложении "казнить нельзя помиловать". Все это в целом существенно влияет на выявляемость коррупционных преступлений.

    Только на примере Ростовской области могу сказать, что достаточно много коррупционных материалов ждут своего часа для возбуждения уголовного дела. А мы тем временем занимаемся бесплодной перепиской. По этой же причине достаточно простые для доказывания уголовные дела тянутся месяцами.

    Если мы сталкиваемся с фактами волокиты в ходе расследования дел, стараемся реагировать незамедлительно. С нашей подачи было отменено незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении главного ветврача области Геннадия Полякова, который скрыл информацию о вспышке африканской чумы, и в отношении замглавы администрации Песчанокопского района Вячеслава Машкина. Являясь распорядителем средств, выделенных на строительство детского сада, он допустил нецелевое расходование 22 миллионов рублей.

    Приговором Ростовского областного суда за получение взятки в миллион рублей был осужден глава Пешковского сельского поселения Азовского района Алексей Дворниченко - он содействовал выделению трех земельных участков. Шесть лет лишения свободы получил завсектором по юридическим и кадровым вопросам администрации Октябрьского (сельского) района области Игорь Подройкин. Он и его коллега Николай Элибеков из отдела инвестиционного развития администрации района, осужденный на семь с половиной лет, получили взятку в один миллион 200 тысяч рублей. Как видите, при наличии достаточных доказательств и желания каких-либо препятствий для направления дела в суд в отношении представителей власти нет.

     РГ: В Ростовской области новый губернатор. Перемены во властных структурах всегда влекут за собой большое количество разоблачений. Как думаете, у нас они тоже будут?

     Кузнецов: Не исключено. Сейчас многие начнут раскрывать информацию. Для силовых ведомств - это всегда шанс узнать то, что раньше тщательно скрывалось. Но я не сторонник кампанейщины. Ложка дорога к обеду. Если есть доказательства, что чиновник - вор или взяточник, зачем ждать, когда он лишится своего статуса? Лежачего бить каждый может. А вот попробовать его взять, когда он еще при должности… Только такими делами и зарабатывается авторитет правоохранительных органов, в том числе прокуратуры

    РГ: Ваше ведомство занимается антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов. Каковы результаты этой работы?

    Кузнецов: Только в первом квартале этого года было выявлено свыше ста незаконных правовых актов и больше тысячи нарушений. К примеру, один из заместителей главы администрации Волгодонска являлся учредителем и членом ряда коммерческих организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией. Одновременно он был председателем комиссии местной администрации по борьбе с нарушениями в сфере реализации алкогольной продукции и председателем комитета по выдаче лицензий на реализацию такой продукции. После реакции прокуратуры он прекратил свою бурную предпринимательскую деятельность.

    В Каменске-Шахтинском прокуратура обратила внимание на постановление главы. Оно предоставляло работнику сектора градостроительства и архитектуры администрации города право устно консультировать граждан. Если возникали проблемы с документами на получение разрешения на строительство, чиновник прямо на приеме рассказывал человеку, как можно решить проблему, - коррупциогенный фактор налицо.

    РГ: Наш читатель Сергей Ольховский интересуется, что вы думаете о коррупции в силовых органах и в возглавляемом вами ведомстве в частности?

    Кузнецов: В нашей среде коррупционная составляющая присутствует, не буду это отрицать. Когда мы стали заниматься нелегальными стоянками в Ростове, нашлись люди, которые пришли в прокуратуру - договариваться. Но мне кажется, прокуратура Ростовской области сильно изменилась. Мы жестко пресекаем любые попытки "левых заработков". Профилактика, осознание того, что наказание неотвратимо, делают свое дело. Я уверен, что сотрудники нашего ведомства в большинстве своем работают для людей, а не "на карман".

    РГ: На Дону не утихают страсти по поводу нарушений в сфере долевого строительства. Расследование большинства дел обманутых дольщиков длится годами. В чем причина?

    Кузнецов: За пять месяцев этого года было возбуждено семь уголовных дел, связанных с крупными хищениями средств дольщиков, против трех за весь предыдущий год. Одна из проблем, которые возникают при расследовании, - отсутствие принципиальной позиции у самих обманутых дольщиков, которые, идя на поводу у недобросовестных застройщиков, верят любым их обещаниям и не хотят сотрудничать со следствием. Другая - заключается в том, что заявления от пострадавших поступают в правоохранительные органы спустя несколько лет после заключения договоров и передачи денег представителям застройщика.

    РГ: Люди до последнего надеются, что дом все-таки будет сдан и новоселье состоится?

    Кузнецов: Увы, но чаще всего они понимают, что обмануты, лишь после того, как инвестиционные компании де-факто уже прекращают свое существование, а их руководители исчезают с присвоенными миллионами. Есть примеры и неэффективного, на наш взгляд, ведения расследования. Как иллюстрация - дело о строительстве 120-квартирного дома по улице Миронова в Ростове, заказчиком которого является областное ГУВД. При вызванном им общественном резонансе, это дело тянется уже больше восьми месяцев. Мы потребовали от руководства областного следственного управления СКП РФ принять меры, обеспечить надлежащее расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в возникшей волоките должностных лиц.

    Одновременно было внесено требование об отстранении от занимаемой должности исполняющего обязанности начальника отдела организации капитального строительства ГУВД по Ростовской области Валерия Богоянова. Было установлено, что в августе 2003 года он без проведения положенного по закону конкурса заключил со строительной фирмой ООО "СИГ" договор на капитальное строительство и сдачу в эксплуатацию многоквартирного дома. На возведение дома фирма привлекла деньги дольщиков, а Богоянов перечислил 15,5 миллиона бюджетных рублей. Но деньги были израсходованы, а дом остается недостроенным.

    РГ: С момента краха МММ прошло 15 лет, но организаторы финансовых пирамид и недобросовестные застройщики по-прежнему умудряются присваивать сотни миллионов рублей. Можно ли отслеживать их деятельность на раннем этапе?

    Кузнецов: Что касается финансовых пирамид, то, как правило, на ранних этапах они исправно выплачивают вкладчикам высокие проценты за пользование их сбережениями, поэтому любые проверки контролирующих и правоохранительных органов воспринимаются как вмешательство в деятельность хозяйствующего субъекта и вызывают недовольство, в том числе и со стороны самих вкладчиков. Единственный выход - людям нужно более скептически относиться к посулам кредитных кооперативов. Если говорить о дольщиках, то еще в 2005 году в силу вступил федеральный закон об участии в долевом строительстве. В нем четко оговариваются все права и обязанности лиц, имеющих отношение к строительству многоквартирных домов с привлечением инвестиций. При заключении договоров лучше ознакомиться с этим документом или проконсультироваться у юристов. Мы, со своей стороны, в тандеме с милицией, контролирующими органами и властью будем делать все возможное для того, чтобы снизить остроту проблемы.

    Поделиться