Новости

22.06.2010 20:33
Рубрика: В мире

Вторая леди

Во вторник парламент Финляндии большинством голосов утвердил 41-летнюю Мари Йоханна Кивиниеми в должности премьер-министра этой страны.

Она будет исполнять обязанности главы правительства до парламентских выборов 2011 года. Кандидатуру Кивиниеми внесла в законодательное собрание Финляндии президент страны Тара Халонен. Таким образом, по крайней мере, на ближайший год два высших государственных поста в стране Суоми займут женщины. Новый премьер является также главой партии Финляндский центр (ФЦ) - крупнейшей в правительственной коалиции. Кроме Кивиниеми на пост премьера претендовали министр экономики Маури Пеккаринен, министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, министр по делам управления и коммун Мари Кивиниеми и депутат парламента Тимо Каунисто.

Несмотря на то, что Кивиниеми родилась в небольшом городке в семье фермера, уже со студенческой скамьи она активно увлеклась общественной деятельностью. Политолог по образованию, специалист по вопросам государства, уже через несколько лет после окончания Хельсинского университета, она была избрана депутатом финского парламента от партии (ФЦ). Взлет ее карьеры пришелся на 2004 год, когда она стала советником  премьер-министра, главы центристов Матти Ванханена, который несколько дней назад ушел в отставку по состоянию здоровья.

Кивиниеми занимала ответственные посты в ряде министерств, а в апреле 2007 года была назначена министром общественной администрации и местного самоуправления Финляндии. У нового премьера - обширные интересы вне политики. Она играет на флейте и пианино, а также слывет отличной спортсменкой, предпочитая бег на лыжах. Свободное время любит проводить на природе в кругу мужа-бизнесмена и двух маленьких детей.

 

 

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники