27.06.2010 23:00
    Поделиться

    В России могут запретить продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра

    Судя по всему, скоро на всей территории России узаконят запрет на продажу алкоголя и пива крепостью свыше 5 процентов после 11 вечера и до 8 часов утра. При этом регионам предоставят право на свое усмотрение неограниченно сокращать или продлевать время "сухого закона".

    Выпить же при необходимости можно будет только в пунктах круглосуточного общественного питания - в ресторанах и барах. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Росалкогольрегулирования, в правительство уже направлены соответствующие поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции.

    По словам представителя ведомства Светланы Макеевой, в результате работы над поправками в документе произошли небольшие послабления. Сначала планировалось ограничивать торговлю спиртным с 9 часов вечера до 11 утра. Однако после изучения опыта около 70 российских регионов, где такой запрет уже введен местными законодательными собраниями, и после согласования вариантов "ночной паузы" с другими ведомствами средний размер интервала был изменен.

    В Росалкагольрегулировании "РГ" рассказали, что сегодня в большинстве регионов алкоголь крепостью свыше 15 градусов не продают, как правило, с 23 до 7 утра. Есть регионы, где "час быка" наступает с 2 часов ночи. А вот в Чеченской Республике горячительное продают всего два часа в сутки, с 8 до 10 утра. В некоторых районах Дагестана по решению органов местного самоуправления продажа алкоголя вообще запрещена. В Якутии "сухой закон" действует в 27 населенных пунктах, а в поселке Мирном алкоголем торгуют лишь по будням - с 10.00 до 20.00. В Краснодарском крае и Москве круглосуточно продавать алкогольную продукцию торговцы могут только в "порядке исключения", по спецразрешениям органов местного самоуправления.

    Напомним, ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент страны Дмитрий Медведев в сентябре 2009 года. Согласно докладу ООН Россия к 2025 году может потерять 11 миллионов человек из-за алкоголизма и пьянства. А, по данным минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 литра чистого алкоголя на человека - почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. В принятой государственной Концепции по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России, разработанной Росалкогольрегулированием, к 2020 году планируется вдвое снизить потребление алкоголя - с нынешних 15-18 литров на человека в год до 8-5 литров. Запрет на ночную продажу алкоголя - одна из мер. Впрочем, по мнению экспертов, она выглядит не очень убедительно. По словам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, запретительные механизмы, к сожалению, плохо работают во всем мире. И, несмотря на то, что антиалкогольные кампании во многих государствах сегодня нарастают, алкоголизация населения растет вместе с ними. "Это общемировая тенденция", - говорит Дробиз. По его словам, в Швеции и Финляндии потребление алкоголя выросло на 70 процентов. А ведь в этих странах самые высокие в мире цены на алкоголь. Причем в самой суровой антиалкогольной стране планеты Финляндии хроническое пьянство женщин увеличилось в шесть раз, мужчин - в два раза.

    Что же касается экономических последствий "ночного запрета", то Дробиз ничего "страшного" здесь не видит. Розничная ночная торговля, по его словам, занимает в России 10 процентов от суточной. Крупные магазины подобный запрет вообще "не заметят", так как возникнет отложенный спрос и все "нормальные люди" будут закупаться спиртным заранее. Другое дело "группа риска", те 10 миллионов малоимущих россиян, которые сегодня постепенно переходят на покупку спиртного из легальных магазинов в круглосуточную альтернативную систему продаж. А эта нелегальная сеть, по данным Дробиза, весьма активно "поднимает голову". В том числе на фоне ценового ограничения продаж поллитровки водки. С 1 января 2010 года она не может быть дешевле 89 рублей.

    "Ночной запрет", по мнению нашего эксперта, еще больше укрепит альтернативную сеть продаж и еще дальше уведет ее от госконтроля. Причем в альтернативную систему "перетечет" и производство спиртного, прогнозирует собеседник "РГ".

    На вопрос, пострадает ли от "алкогольных запретов" бюджет, эксперт отвечает отрицательно. По его словам, если в СССР он на 5 процентов состоял из водки, то сегодня лишь на 1 процент. Так что, по оценке Дробиза, доходы в бюджет от запрета сократятся незначительно, на 20-30 миллиардов рублей. Делать же основные деньги на ночных продажах будут нелегалы.

    В целом, по его словам, все запретительные меры, в том числе и запрет продавать спиртное не ближе 200 метров от школ, техникумов и медучреждений, не решают главного - экономических корней проблемы алкоголизации населения. Бороться с чрезмерным потреблением алкоголя прежде всего надо, повышая социальный уровень жизни людей, перспективы молодежи. А это и высокооплачиваемая работа, и дешевая жилищная ипотека - потенциал для создания семьи, рождения детей, говорит он.

    Однако чиновники подобные запреты оценивают позитивно. Как уже писала "РГ", в Московской области ночное ограничение на реализацию алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов действует уже почти четыре месяца. За это время его потребление снизилось на 15 процентов, поползла вниз кривая некоторых заболеваний, ДТП, травматизма, уличной преступности, преступлений на бытовой почве. И все это, по мнению председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, "дали" два вечерних часа, на которые распространен запрет продажи крепкого алкоголя. Теперь чиновники предлагают законодателям действовать дальше. Регулировать правила торговли по слабоалкогольным напиткам с содержанием этилового спирта менее 15 процентов. Однако на это пока регионы не уполномочены. Но Мособлдума готовит такую законодательную инициативу.

    Поделиться