Новости

01.07.2010 00:16
Рубрика: Культура

Портрет в бронзе

Музей писателя получил в дар скульптурное изображение автора "Лолиты"

Экспозиция Музея Владимира Набокова пополнилась новым экспонатом. Прежде чем попасть в Петербург, портрет писателя в бронзе совершил целое путешествие.

Барельеф был изготовлен по заказу голландского исследователя творчества писателя Герарда де Вриса, автора книги "Набоков и изобразительное искусство". Автором стал 93-летний Мигель де Бака Росси - крупнейший скульптор Перу, автор многих памятников в столице страны Лиме и других городах. С Набоковым он никогда не встречался и работал исключительно по фотографиям.

- Герард де Врис связан с семьей скульптора многолетними дружескими узами, - рассказала "Российской газете" директор музея Татьяна Пономарева.

Первоначально голландский исследователь Набокова заказал скульптуру для себя, некоторое время она находилась в его доме. Однако затем Герард де Врис принял решение предать портрет автора "Лолиты" петербургскому музею. Он уже находится в экспозиции, но позднее предполагается отвести барельефу другое место. Сейчас там ведется подготовка помещения.

По мнению экспертов, Мигель де Бака Росси в своей работе сумел уловить очень важную особенность. Лица членов семьи Набоковых были настолько живыми, что люди часто выходили на фотографиях не похожими на себя. Между тем Татьяна Пономарева отметила, что портретное сходство изображения перуанского скульптора очень велико.

На барельефе указаны годы жизни писателя, но Бака России прибавил ему 10 лет, указав неверный год рождения. Ошибка его ничуть не расстроила: "Набокову понравилось бы их прожить". В музее ошибку исправлять тоже не собираются, уважая волю и автора, и дарителя бронзового Набокова.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург