Новости

01.07.2010 16:39
Рубрика: В мире

Следующие полгода в Евросоюзе будет солировать Бельгия

Настала пора новой смены караула. Эстафету председательства в Европейском союзе Испания передала Бельгии. Парадокс заключается в том, что Бельгия будет председательствовать в ЕС в условиях, когда сама в апреле этого года фактически осталась без правительства. Да и новый кабинет удастся сформировать еще нескоро - лишь к 12 октября. Бельгийцы, конечно же, обещают направить основные силы своей программы на обеспечение финансовой стабильности в мире. А уж о таких вечных обещаниях как: повышение пенсий, усиление здравоохранения, активная борьба против климатических изменений, охрана окружающей среды и говорить нечего.

В общем-то, задачи, которые ставят перед собой страны-председательницы, не новы, но, вот вопрос, сумеют ли они их осуществить? По крайней мере, Ив Летерм, пока еще действующий премьер Бельгии, убежден: его страна к председательству в Евросоюзе хорошо подготовлена. На осуществление поставленных в рамках председательства Бельгии задач из бюджета планируется выделить около 100 миллионов евро.

Конечно же, удивительно наблюдать за тем, с какой легкостью Евросоюз готов закрыть глаза на проблемы в правительстве Бельгии. Даже глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, выразил уверенность, что бельгийцы достойно справятся с ответственной задачей и "останутся в центре европейского строительства".

Примечательно, что в программе бельгийцев была упомянута и Россия: "Отношения ЕС с Россией займут важное место как в двусторонних отношениях, так и в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию".

К осени в столице страны-председателя Брюсселе соберется саммит Россия-Евросоюз, который будет готовить уже обновленное правительство Бельгии.

В мире Европа Бельгия