12.07.2010 12:08
    Поделиться

    Организаторы выставки "Запретное искусство" признаны виновными в разжигании религиозной розни

    Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - в разжигании национальной и религиозной розни.

    "Самодуров и Ерофеев совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни", - сказала судья Светлана Александрова, оглашая приговор.

    По информации агенства РИА-Новости, бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова обязали выплатить штраф в 200 тысяч рублей, экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеевана - в 150 тысяч. Напомним, что в ходе прений сторон 21 июня гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

    По данным следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

    В то же время сами обвиняемые и их защита полагают, что их необходимо оправдать. Так, по мнению адвоката Анны Ставицкой, "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс".

    Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

    Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена.

    Поделиться