12.07.2010 14:44
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Иран приближается к обладанию потенциалом для создания ядерного оружия

    Президент России Дмитрий Медведев считает, что прекращение диалога мирового сообщества с Тегераном станет "нашим коллективным провалом". Об этом он заявил сегодня на совещании послов в МИД РФ.

    "Санкции не приводят, как правило, к желаемым результатам, и сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление продуктивного диалога с Тегераном; именно в этом мы видим основную цель и смысл новой резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Медведев.

     "И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет нашим коллективным провалом", - предупредил он.

    Медведев признал, что Иран приближается к обладанию потенциала, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия, но такое обладание не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия.

    Также президент призвал к реализации новых совместных инновационных проектов с США и ЕС. "Взятый на Ростовском саммите Россия-ЕС курс на партнерство для модернизации предполагает совместную разработку крупных проектов, включая технологическое перевооружение российской промышленности", - подчеркнул президент.

    "Мой недавний визит в США показал, что сотрудничество в сфере инноваций создает позитивную повестку дня и в отношениях с Америкой, - указал Медведев. - Позволяет раскрыть огромный потенциал нашего взаимодействия".

    По мнению президента, "необходимо держать курс на дальнейшее упрощение многосторонних контактов и стимулирование новых инвестиций". Президент подчеркнул, что здесь особые возможности существуют в группе БРИК.

    ИТАР-ТАСС

    Поделиться