Новости

20.07.2010 14:19

Власти Германии запустили "телефон доверия" для исламистов

Исламисты и члены террористических группировок при желании смогут покончить с экстремизмом и начать новую жизнь. Помочь им в этом должен проект, созданный Федеральным ведомством по охране конституции. Эта спецслужба занимается отслеживанием и пресечением деятельности радикальных группировок на территории ФРГ.

Программа получила название HATIF - в переводе с арабского "телефон". Также слово является аббревиатурой, которая расшифровывается как "Heraus aus Terrorismus und islamistischem Fanatismus" - "Порвать с терроризмом и исламским фанатизмом".

В рамках этой программы тем, кто решил покончить с экстремизмом, помогут в поиске нового жилья, работы и учебы.

С 19 июля работает "горячая" линия проекта. Помогут отказаться от своих радикальных взглядов по телефону или электронной почте. Услуга предоставляется на немецком, арабском и турецком языках.

Представитель ведомства по оказанию помощи сказал, что проект гарантирует своим клиентам полную конфиденциальность и обеспечит их защиту в случае угроз со стороны бывших соратников.

По данным немецкой контрразведки, сейчас в Германии проживает более 36 тысяч исламских экстремистов. За последние годы немецкие спецслужбы предотвратили ряд атак  на общественный транспорт и американские военные базы.