Фидель и Рауль Кастро сделали важные заявления в День революции

Седьмое за последние три недели появление Фиделя Кастро на публике состоялось в День национального восстания 26 июля - один из главных государственных праздников Острова свободы.

Фидель Кастро, с августа 2006 года проходящий долгий и тяжелый процесс реабилитации, в понедельник возложил в Гаване цветы к Монументу национальному герою Кубы и "апостолу" кубинской революции Хосе Марти.

Кастро, ушедший со всех государственных постов, но остающийся первым секретарем кубинской компартии, в течение часа общался с общественными и культурными деятелями Кубы, сделав несколько важных заявлений. Он, в частности, еще раз подтвердил, что, несмотря на неудачный опыт штурма казарм Монкады, ставшего отправной точкой кубинской революции, "спустя годы, не раздумывая, поступил бы точно так же".

Он также прокомментировал ситуацию с утечкой нефти в Мексиканском заливе. "Это уже не первый случай такого рода. Были и другие катастрофы, с танкерами у берегов Аляски", - заметил Фидель. "Прошло уже 107 дней с момента начала утечки, которую никак не могут остановить. И Обама знает о том, что она представляет огромную опасность, хотя сам и не признает этот факт публично", - подчеркнул лидер кубинской революции.

Фидель Кастро также сообщил присутствующим, что в ближайшие недели выйдет его новая книга. Она посвящена решающим месяцам борьбы кубинских революционеров с армией Батисты в Сьерра-Маэстра в 1958 году.

В понедельник также отметился знаковым заявлением глава Госсовета и председатель Совета министров страны Рауль Кастро. Вопреки традиции, он не выступил во время празднования 26 июля, а предоставил это право своему первому заместителю Хосе Мачадо Вентура. Тем не менее, Рауль Кастро сообщил на закрытии встречи "Куба-Венесуэла" на острове Санта-Мария, что Гавана "всегда будет на стороне братской Венесуэлы в случае возникновения любых проблем". Глава Кубы добавил, что в настоящее время сложилась "сложная международная конъюнктура, в условиях которой политическая и экономическая нестабильность сочетаются с угрозой новых военных авантюр в различных регионах мира".

Основой для расшатывания региональной стабильности, по мнению Рауля Кастро, служит развертывание США своих военных баз в Колумбии.