Западным странам, в частности Германии, следует отказаться от политики двойных стандартов - не поддерживать антиправительственные движения в Иране и уважать мнение большинства иранского народа, проголосовавшего за действующее правительств Исламской Республики, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.
В минувшую субботу власти Германии предоставили политическое убежище 50 иранцам, участвовавшим в антиправительственных демонстрациях в Иране в 2009 году. Как сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на министерство внутренних дел, решение было принято после нескольких месяцев отбора и проверок. Ранее федеральное правительство планировало принять в стране 20 иранцев.
Комментируя действия властей Германии, которые предоставили политические убежище иранским оппозиционерам, иранский дипломат Мехманпараст сказал, что западные страны, которые не приемлют массовые беспорядки на своей территории, не должны поддерживать их и в Иране, поскольку "следствием подобных мероприятий становятся многочисленные жертвы и разрушения".
После прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов внутриполитическая обстановка в Иране обострилась. По итогам голосования, действующий в стране президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако после объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов выборов и потребовали их отмены. В итоге Тегеран захлестнули массовые беспорядки, в которых погибли 27 человек. Около 4 тысяч человек были задержаны и арестованы, многие до сих пор находятся за решеткой.
В настоящее время действующее правительство старается пресечь любые попытки оппозиции организовать митинги или массовые беспорядки, и прибегает к жестким мерам, в том числе не разрешает ряду лиц выезжать из Ирана. В некоторых случаях ограничения выезда сопровождаются арестами. Иранские оппозиционеры, опасаясь преследований со стороны властей, пытаются выехать из страны и под любым предлогом получить политическое убежище в странах Европы. Особенно это касается деятелей искусства. В октябре 2009 года Наргес Кальхур - дочь советника президента Ирана по вопросам культуры и средств массовой информации Мехди Кальхура - попросила политического убежища у властей Германии.