Сегодня в 08 часов 11 минут по московскому времени космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко открыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции.
Они должны выполнить операции по завершению интеграции в состав российского сегмента МКС нового исследовательского модуля "Рассвет". Напомним: он был привезен в мае американским шаттлом "Атлантис" и пристыкован к функционально-грузовому блоку "Заря". Всего космонавтам предстоит проложить в открытом космосе около 90 метров кабелей. На все-про все им отведено 6 часов.
Космонавты работают в российских "компьютеризированных" скафандрах "Орлан-МК". Это уже четвертый выход для Федора Юрчихина (предыдущие три он совершил в 2007 году также из МКС) и первый - для Михаила Корниенко. Кроме того, этот выход стал 336-м выходом землян в открытый космос, начиная с 1965 года.
В начале выхода космонавты сменили на поверхности МКС телевизионную камеру, которая необходима для съемки процесса причаливания и стыковки к российскому сегменту МКС европейских грузовых кораблей ATV. Ближайший из них, корабль ATV-2, названный "Иоганн Кеплер", прилетит на станцию в декабре этого года.
На все время выхода в открытый космос командир станции Александр Скворцов и бортинженер Трейси Колдвелл-Дайсон "заперлись" в модуле "Поиск", чтобы в случае необходимости иметь доступ к кораблю-спасателю "Союз ТМА-18", пристыкованному к этому модулю. Остальные члены экипажа МКС - бортинженеры Дуглас Уилок и Шеннон Уолкер по правилам безопасности находятся в американском сегменте станции поблизости к базирующемуся на модуле "Рассвет" кораблю-спасателю "Союз ТМА-19".
5 августа американские астронавты Т.Колдвелл - Дайсон и Д.Уилок осуществят выход в открытый космос из американского сегмента МКС в американских скафандрах. В ноябре 2010 года намечаются два выхода в открытый космос по российской программе, которые совершат Федор Юрчихин и Олег Скрипочка, прибывающий на МКС в октябре.
На МКС сейчас летает интернациональный экипаж в составе российских космонавтов А.Скворцова, М. Корниенко и Ф. Юрчихина, а также американских астронавтов Т. Колдвел-Дайсон, Ш. Уолкер и Д. Уилока.
Справка "РГ"
Федор Юрчихин - инструктор-космонавт-испытатель 1 класса РКК "Энергия", кандидат экономических наук. В 1983 году окончил МАИ имени С. Орджоникидзе и получил квалификацию "инженер-механик" по специальности "двухсредные летательные аппараты". В 2001 году окончил аспирантуру Московского государственного университета сервиса, защитил кандидатскую диссертацию. Женат. Имеет двух дочерей.
Герой Российской Федерации (2008), летчик-космонавт Российской Федерации (2003). Для него нынешний полет - третий. Первый космический полет совершил с 7 по 18 октября 2002 года в качестве специалиста полета корабля "Атлантис" (STS-112) по программе сборки МКС. Длительность полета: 10 суток 19 час 57 минут 49 секунд.
Второй космический полёт совершил с 7 апреля по 21 октября 2007 года в качестве командира экипажа МКС-15 и бортинженера корабля "Союз ТМА-10". Длительность полета: 196 суток 17 часов 5 минут. Во время полета совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 18 час 44 мин.
Михаил Корниенко - космонавт-испытатель
РКК "Энергия". В 1987 году окончил вечернее отделение МАИ имени С. Орджоникидзе и получил квалификацию "инженер-механик". Женат. Для него это первый полет.