Серьезных потерь для экономики от природных пожаров в России удалось избежать. Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями, которое проводит председатель правительства Владимир Путин.
Всего с начала года, сказал Шойгу, количество пожаров увеличилось на 6 процентов, в то же время благодаря принятым мерам их площадь сократилась в 2,3 раза. Однако вызывает беспокойство ситуация с торфяными пожарами - их число увеличилось в 2,7 раза. "Площадь (торфяных пожаров) в 3,2 раза превышает средние многолетние значения и показатели прошлого года", - уточнил министр.
В среднем в российских регионах ежедневно возникает 42 торфяных пожара, но 90 процентов из них тушат уже в день обнаружения. Для борьбы с пожарами сформирована система антикризисного управления, привлечена авиация. "В целом особый противопожарный режим введен в 32 субъектах РФ, где запрещен въезд в леса. Принятыми мерами удалось избежать серьезных потерь для экономики, транспортной инфраструктуры, нефте- и газопроводов", - сказал глава МЧС. "Конечно, ситуация сложная", - признал Шойгу.
Премьер-министр Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить необходимые обоснования по программе борьбы с торфяными пожарами. "Прошу руководство Московской области совместно с МЧС и Минэкономразвития представить необходимые обоснования: в какие годы, в какие сроки, и какие объемы средств нужны для полного решения этой проблемы", - заявил глава правительства в ходе селекторного совещания по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями. При этом он подчеркнул, что полностью эту проблему решить сложно. "Но нужно сделать все, чтобы минимизировать последствия", - добавил он. Такое поручение Путин дал, выслушав доклад главы области Бориса Громова, который заявил, что для полного решения проблемы торфяных пожаров только в одном из пяти районов Московской области потребуется около 5 млрд рублей.