Генпрокуратура: Условия содержания заключенных в "Бутырке" не соответствуют закону

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку состояния законности в ФБУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве ("Бутырка"), в ходе которой выявлены нарушения. 

"Лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест. На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека. Так, в 244 камерах (40 процентов от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы.
 
Условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды.
 
Вопреки требованиям Федеральных законов от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием.
 
В учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное ст. 17 Федерального закона № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
 
Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе.
 
Права осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора, не соблюдаются. Аттестация рабочих мест не проведена. К работам, требующим специальные познания и навыки, допускаются осужденные, не имеющие документов о прохождении обучения.
 
10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении.
 
В процессе проверки выявлены системные грубые нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе № 2 организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней.
 
По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес директора ФСИН России представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратры РФ.