В Волгограде "Родина-мать" накренилась на 80% от допустимого предела

Иван Букреев, руководивший строительством памятника, написал письмо чиновникам с требованием принять меры по спасению монумента.

Глазам сотен туристов, что ежедневно поднимаются на главную высоту России, отклонение 85-метровой скульптуры от вертикали малозаметно. Мощная женская фигура с мечом в руке, как и прежде, смотрится нерушимо. Но это - обманчивое впечатление. 85-летний Иван Букреев, прораб бывшего "Сталинградгидростроя", строитель с полувековым стажем, знает, о чем говорит:

- В параметрах проекта, по которому в середине прошлого века возводили монумент, оговорено, что статуя может отклониться от вертикального положения не больше, чем на 270 миллиметров. Большую часть опасного пути - 221 миллиметр - "Родина-мать" уже преодолела.

Крениться статуя начала давно, практически сразу после открытия памятника в 1967 году. Сначала наклонялась понемногу, но были периоды, когда за год она проходила по 5-6 миллиметров. Причины смещения в общих чертах известны - подземные воды подмывают грунт под фундаментом и постаментом, на котором высится фигура Родины-матери. Проседает и наклоняется плита, значит, смещается центр тяжести монумента, что очень опасно.

- По замыслу архитекторов скульптура стоит посредине основания как шахматная фигура на доске, без дополнительных креплений. При такой конструкции любое смещение центра тяжести чревато последствиями, которые пока никто не может просчитать. Она может упасть завтра, а может простоять еще сто лет, - объясняет Букреев.

С призывом не медлить со спасением памятника Иван Денисович обратился к региональным властям. Однако в письме из областного комитета культуры ему разъяснили: в 2008 году памятник был передан в ведение Министерства культуры России, поэтому вопросы не по адресу.

В дирекции ФГУК "Музей-заповедник "Сталинградская битва", куда входит и памятник - ансамбль Мамаева кургана, с защитником "Родины-матери" и вовсе вступать в переписку не стали. Музейщики считают, что крен есть, но поводов для паники нет.

- Наблюдения за скульптурой не прекращались с момента ее создания. Сильнее всего статуя колебалась до 1985 года, когда она "прошла" 170 миллиметров, а последние 15 лет прибавила всего 50. В прошлом году государственная комиссия  Министерства культуры РФ, признала состояние монумента удовлетворительным, - уверяет нас заместитель директора музея по капитальному ремонту и реставрации Сергей Колесников.

И тут же соглашается, что крен все же угрожает безопасности скульптуры:

- В целевой программе, которую мы в прошлом году разработали и утвердили на уровне федерации, поэтапно расписаны все необходимые действия  - изучить уровень грунтовых вод, определить причины подъема воды, по возможности устранить их. И лишь потом принимать ответственное решение - сдвигать скульптуру с места, выравнивая ее по вертикали, или не нет.

По словам Колесникова, к работе только-только приступили - недавно вокруг фундамента памятника пробурили скважины и установили специальные приборы, которые замеряют уровень грунтовых вод. Сама же реконструкция монумента, согласно программе, намечена на 2012 год.

Встрется музейщикам Букреев, он бы поставил вопросы ребром. Если о подъеме уровня воды вокруг памятника было известно давно, почему скважины бурят только сейчас? Почему сейчас, когда военным памятникам стали уделять особое внимание, не было проведено комплексное исследование, описывающее ситуацию, с публичным  представлением этого документа общественности? Почему, наконец, вслух о крене "Родины-матери" говорит  только он, а ответственные лица прикрываются "удовлетворительным" состоянием монумента?

- Время уходит - вот что страшно. Помните, памятник защитникам Сталинграда, который рухнул в Волгограде в прошлом году? Ведь наверняка чиновники и о нем говорили, что все в порядке и поводов для паники нет, - вздыхает Букреев.

Справка "РГ"

Строительство монумента Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде было начато в 1959 и завершено в 1967 году. На момент создания скульптура была самым высоким изваянием в мире, сейчас она - вторая по высоте в России.