Около 2 миллиардов рублей задолжали жители Липецкой области кредитным организациям

"Жизнь в кредит" пользуется у жителей Липецкой области большой популярностью. Граждане берут довольно большие суммы в банках, а долги отдают "со скрипом". Более 800 должникам судебные приставы - исполнители временно ограничили право выезда за границу. Мера оказалось действенной - с неплательщиков удалось взыскать около 4 миллионов рублей.

Но заставить любителей банковских кредитов вернуть деньги бывает весьма непросто. Судебным приставам приходится наведываться к должникам домой . Как правило, оказывается, что неплательщики по месту прописки не живут. Двери открывают родственники, которые, по их словам, не знают ни о кредитах, ни о месте дислокации безответственного должника.

По словам заместителя главного судебного пристава Липецкой области Евгения Бочарова, по сравнению с прошлым годом количество исполнительных производств данной категории и сумма долга выросла вдвое.

- В структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Липецкой области по итогам работы за первое полугодие 2010 года возбуждено около 8 тысяч исполнительных производств о взыскании с физических лиц свыше 1,7 миллиарда рублей в пользу кредитных организаций. В аналогичном периоде 2009 года на исполнении находилось чуть более 4 тысяч производств на сумму менее 1 миллиарда рублей. С начала года отделом дознания Управления ФССП по Липецкой области по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) возбуждено 7 уголовных дел, - рассказал "РГ" Бочаров.

По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Крайние меры - арест на полгода или лишение свободы сроком до 2 лет.

Тем временем

Действенной мерой по борьбе с должниками судебные приставы считают межведомственное взаимодействие в сфере исполнения административного законодательства. Регулярно проводятся совместные рейды с Управлением ГИБДД УВД Липецкой области и Управлением Федеральной налоговой службы по Липецкой области. Специалисты выходят на дороги и "ловят" должников, не оплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения, останавливают автолюбителей, "забывающих" оплатить транспортный налог, не заплативших алименты, кредиты, налоги, услуги ЖКХ. Как показывает практика, после подобных проверок липчане активизируются и более "охотно" возвращают долги по исполнительным документам.

Всего с начала 2010 года в Управлении ФССП России по Липецкой области находилось более 47 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на сумму около 11 миллионов рублей. Задолженность по налогам -  более 578 миллионов рублей.