На заседании петербургского правительства была принята долгосрочная программа "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года". Эта программа предусматривает замену почти 18 процентов светильников системы наружного освещения на энергосберегающие и энергетически эффективные светильники.
В городе сейчас насчитывается 3 476 энергосберегающих светильников. К концу реализации программы их должно быть уже более 21 тысячи. Как заявил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, уже в 2011 году замена светильников позволит снизить уровень потребления электрической энергии примерно на 37,5 процентов от объема 2009 года.
Однако, по мнению председателя комитета, основной ресурс для экономии электроэнергии - это население. Или, говоря другим языком, лампочки, которые горят в квартирах горожан. А вот граждане вывинчивать лампочки накаливания и устанавливать на их место энергосберегающие не спешат.
Что, собственно, и понятно. Ведь по-настоящему долго работают лишь энергоэффективные (энергосберегающие) лампы европейского производства. Но они и стоят примерно в десять раз дороже, чем традиционные. Китайского производства - дешевле, но срок службы у них значительно короче. Особенно опасно для "китайцев" частое включение и выключение света. К тому же, энергоэффективные лампы медленно разгораются, дают необычный, а для кого-то и неприятный свет, содержат в себе вредные вещества.
По мнению многих специалистов, борьба за повышение энергоэффективности не должна превращаться в кампанию по замене лампочек.