Основанием для возбуждения уголовного дела стал факт гибели рыбы в пруду "Центральный", который относится к рыбохозяйственным водоемам.
"Это история с душком, и в прямом, и в переносном смысле", - говорит межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов. Факт гибели рыбы, по данным прокуратуры, был установлен 19 мая. А почти два месяца спустя, после установления причин гибели, проведения проверок, опроса свидетелей, возбудили уголовное дело.
"Так много времени потребовалось для того, чтобы выяснить, что рыба умерла не сама, что аномальная жара на это тоже никак не повлияла", - поясняют в прокуратуре. Эту экспертизу проводил ФГУ "Мосрыбвод", который и узнал причину - рыба погибла от теплового шока - в пруд несанкционированно была сброшена горячая вода. И подсчитал убытки, нанесенные окружающей среде в результате гибели рыбы - 124 тысячи 008 рублей
Под подозрение сразу попала местная ТЭЦ. Других подозреваемых по этому делу в прокуратуре нам не назвали (из-за их отсутствия). Кто конкретно причастен к гибели рыбы из должностных лиц, еще предстоит выяснить следствию. А вот каким может стать приговор суда, известно уже сегодня: штраф до 80 тыс. руб., либо в размере з/п за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев
Происшествия, связанные с гибелью рыбы, и в таких масштабах, по словам прокурора, случаются довольно редко. Если и происходит загрязнение воды, рыба в таком количестве не умирает.