Президент России Дмитрий Медведев уверен, что венчурный бизнес должен иметь право рисковать.
"Венчурный бизнес - это как раз та сфера, где риск - дело благородное", - записал глава государства на своей страничке в Twitter буквально за несколько минут до начала выездного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию в России. Она пройдет в Московском институте стали и сплавов. "Сегодня будем обсуждать развитие венчурного инвестирования", - заметил президент и обратил внимание, что заседание будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.
Венчурные инвестиции подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок. Два месяца назад, встречаясь с руководителями американских венчурных фондов, Дмитрий Медведев признал, что "рынок венчурного капитала в России развит очень слабо, при увеличении расходов отечественных компаний на исследования "рискованного капитала по-прежнему не хватает". По его словам, "в России действуют 20 фондов объемом около 2 миллиардов долларов. Если сопоставить с американскими возможностями, то это почти ничего. Мы готовы всячески способствовать развитию такого бизнеса", - заверил глава государства. Сегодня по этой теме он проведет целое совещание.
По данным Российской венчурной компании, в среднем из каждых 10 проинвестированных компаний три неудачны, три обеспечивают возврат вложенных средств, три обеспечивают средний доход, сравнимый с малорисковыми вложениями и лишь одна сверхдоходна и приносит сотни процентов прибыли, что покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием. В 2009 году рынок венчурных инвестиций в США составил 21,4 миллиарда долларов, в Евросоюзе - 4,6 миллиарда долларов, в Китае - 1,9 миллиарда долларов, в Россия - 0,3 миллиарда долларов.
Из-за мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, произошел значительный спад рынка венчурных инвестиций - примерно в 1,5 раза относительно уровня 2007 года. Относительно уровня 2000 года объем венчурных инвестиций в 2009 году составил лишь 25 процентов. Однако в первом полугодии 2010 года наметилось восстановление рынка. Так, по итогам первого квартала рост составил 13 процентов относительно аналогичного периода 2009 года. Вместе с ростом объемов инвестиций во всем мире, кроме США, наблюдается рост объемов сделок.
"Кризис отразил высокую зависимость венчурного рынка от финансового состояния институциональных инвесторов и от наличия спроса от крупных технологических компаний на технологические прорывы", - отмечают в Российской венчурной компании.